Россия в 2021 году прокачивает 5,6 млрд кубометров природного газа по газопроводу « Северный поток-2 » — Газпром

0
37

Объем поставок газа по газопроводу «Северный поток — 2» в этом году может составить 5,6 млрд кубометров, говорится в заявлении российского государственного энергетического гиганта «Газпром» в четверг.

По состоянию на июль проект был завершен на 99%, на последнем участке работала трубоукладочная баржа «Фортуна». Ожидается, что потоки газа по «Северному потоку — 2» начнутся уже в октябре, и, по мнению экспертов, объемы могут значительно превысить ожидания.

«Если предположить, что в декабре трубопровод выйдет на загрузку на 70% от проектной мощности, а заполнение его газом будет происходить постепенно, «Газпром», вероятно, исходит из того, что полноценные поставки могут начаться примерно в октябре.Об этом заявил в четверг старший директор рейтингового агентства Fitch по природным ресурсам и сырьевым товарам Дмитрий Маринченко, передает ТАСС.

Заместитель главы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что если поставки по «Северному потоку-2» начнутся в октябре, объемы поставок могут превысить текущие ожидания.

«Не исключено, что Европе потребуется запустить оба [Nord Stream 2] струны к концу года,» добавил он.

Проект «Северный поток — 2» состоит из двух газопроводов, способных доставлять в общей сложности 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию через Балтийское море. Первая нитка газопровода была завершена в июне этого года.

После заявления «Газпрома» в начале четверга цены на газ в Европе упали на 9,4% до примерно 480 долларов за тысячу кубометров, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Межконтинентальной биржи (ICE). Однако цены выросли на дневных торгах примерно до 490 долларов за 1000 кубометров.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.