Россия ведет переговоры с турцией НАТО о разработке истребителя пятого поколения

0
51


Москва готова помочь члену НАТО Турции в разработке ее новейшего истребителя, сообщил в воскресенье один из ведущих российских чиновников министерства обороны. Анкара ранее заявила, что открыта для сотрудничества по этому вопросу с дружественными странами.

«Россия неоднократно выражала готовность помочь Турции. [in the development of a fifth-generation fighter jet], но сейчас этот проект находится на стадии переговоров », Об этом РИА Новости сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев.

Исмаил Демир, председатель президентского агентства Defence Industries, турецкого правительственного агентства, заявил в сентябре СМИ, что Анкара стремится сотрудничать с дружественными государствами в разработке такого самолета.

США исключили Турцию из своей программы F-35 в 2019 году, отменив поставку самолетов, обещанную Анкаре после того, как она отклонила требование Америки отказаться от сделки по покупке мобильных зенитно-ракетных комплексов С-400 у России.

Турция утверждает, что будет выбирать партнеров по продаже оружия независимо от давления извне и несмотря на ее членство в военном блоке НАТО под руководством США.

В 2019 году президент России Владимир Путин показал многоцелевой истребитель-невидимку Су-57 пятого поколения своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, который совершал поездку на авиашоу под Москвой.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!