Россия возбудила дело против Apple о злоупотреблениях на рынке из-за того, что не предоставила альтернативные способы оплаты в своем App Store

0
22

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заявила в среду, что антимонопольное дело было возбуждено против американского технологического гиганта Apple, который не выполнил его требование «прекратить злоупотребления на рынке».

По словам регулятора, Apple не разрешила разработчикам приложений сообщать клиентам об альтернативных способах оплаты при использовании своей платформы App Store. В августе ФАС вынесла предупреждение по этому поводу, предоставив американской компании 30 сентября крайний срок для его решения.

ФАС сообщает, что пользователи устройств iOS, а также разработчики уведомили регулирующий орган, жалуясь, что иногда дешевле купить продукт на сайте продавца, чем на платформе Apple. Это связано с комиссией, которую Apple берет с каждого платежа в AppStore в размере от 15% до 30%. При этом компания запрещает разработчикам приложений информировать пользователей об альтернативных способах оплаты. Им также не разрешается предлагать ссылки на сайт разработчика, сервис и регистрационную форму, где будет переход на сайт.

ФАС заявила, что в случае признания виновной в нарушении Apple может быть наложен штраф, который будет рассчитан на основе ее выручки в России, не указав размер потенциального штрафа.

В прошлом месяце федеральный суд США вынес решение, обязывающее компанию разрешить разработчикам отправлять своих пользователей в другие платежные системы.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.