Россия возглавит крупный нефтяной проект

Президент Владимир Путин распорядился передать «Сахалин-1» отечественной компании.

Согласно указу, подписанному в пятницу президентом России Владимиром Путиным, российский дальневосточный нефтегазовый проект «Сахалин-1», которым в настоящее время руководит американская Exxon Mobil, будет передан местной компании.

Постановление обязывает правительство России создать новое юридическое лицо, которое возьмет на себя права и обязанности по проекту, права его инвестора и его оператора, дочернюю компанию Exxon Mobil Exxon Neftegas Limited, которой принадлежит 30% акций проекта. Доли в предприятии также имеют российская нефтяная компания «Роснефть», индийская ONGC Videsh и японская SODECO. Новым оператором будет управлять дочерняя компания «Роснефти» «Сахалинморнефтегаз-шельф».

Иностранным заинтересованным сторонам теперь дается один месяц, чтобы объявить, хотят ли они сохранить свои доли в новой компании. Тем, кто откажется от этого, будет предложена компенсация, которая будет скорректирована с учетом возможных убытков, вызванных остановкой добычи на «Сахалине-1» в начале этого года.

Exxon Neftegas Limited заявила в марте, что намерена выйти из проекта, а в апреле объявила о введении форс-мажорных обстоятельств, которые привели к почти полной остановке добычи нефти и газа с 220 000 баррелей в сутки, которые она добывала до начала добычи в России. военная операция на Украине. Exxon пока не прокомментировала указ по «Сахалину-1».



Британский энергетический гигант хочет выйти из российского СПГ-проекта

Ранее в этом году Россия использовала аналогичную стратегию, чтобы захватить полный контроль над Сахалин-2, еще одним нефтегазовым проектом на Дальнем Востоке России, который частично принадлежал британской Shell и японским Mitsui и Mitsubishi. Обе японские фирмы согласились передать свои доли в проекте новому оператору, а Shell вышла из предприятия.

Ясутоши Нисимура, глава министерства экономики, торговли и промышленности Японии, заявил в воскресенье, что «Сахалин-1» остается важным для энергоснабжения Японии, хотя в настоящее время страна не получает нефть с этого объекта.

Япония на 90% зависит от поставок нефти с Ближнего Востока, но проект «Сахалин-1» важен с точки зрения диверсификации каналов импорта и обеспечения стабильных поставок. Поэтому мы хотели бы уточнить намерения российской стороны и принять решение о конкретных дальнейших действиях в тесном сотрудничестве с заинтересованными сторонами.«, — сказал Нисимура в эфире телеканала NHK.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: