Россия возобновила экспорт пшеницы в Алжир после 5-летнего перерыва

0
25

Алжир разрешил импорт российского зерна впервые более чем за пять лет. Первая партия пшеницы в количестве 30 000 тонн находится в пути в североафриканскую страну.

По данным Россельхознадзора, второе судно в настоящее время загружается в черноморском порту Тамань и в ближайшее время отправится в плавание.

Крупнейший в мире экспортер пшеницы лоббирует доступ к алжирскому рынку и планирует отправить в сентябре два судна с общим грузом 60 000 тонн пшеницы.

Это первая крупная поставка российской пшеницы в Алжир с 2016 года, не считая груза в размере 28 500 тонн, отправленного в июне.

Российский орган по надзору за безопасностью сельского хозяйства также сообщил, что экспортный потенциал Алжира превышает семь миллионов тонн.

«Качественные характеристики зерна, полностью соответствующие требованиям страны к импортной продукции, подтверждены специалистами», — добавил регулятор.

До октября прошлого года российские производители пшеницы не имели доступа к Алжиру, шестому по величине импортеру пшеницы в мире. Тогда в североафриканской стране были смягчены санитарные условия в отношении зерна, что позволило предлагать пшеницу из Черного моря с более высоким содержанием белка.

Всего в 2020-2021 сельскохозяйственном году Россия экспортировала в Алжир 79 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Поставки включали пшеницу, нут, семена льна, овсяные и гречневые хлопья и просо.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.