Россия возобновила поставки газа в страны ЕС – «Газпром»

Энергетическая компания разрешила конфликт, который заблокировал транзит газа в Италию через Австрию

Поставки российского газа в Италию через Австрию возобновились в среду, говорится в сообщении российского энергетического гиганта «Газпром», опубликованном в его Telegram-канале. Принудительная приостановка произошла в выходные из-за применения новых правил.

В компании добавили, что ей удалось найти решение с итальянскими покупателями по возобновлению продаж газа на фоне законодательных изменений в Австрии, которые вынудили «Газпром» прекратить поставки в субботу.

«Австрийский оператор заявил о готовности подтвердить транспортные номинации ООО «Газпром экспорт», что позволяет возобновить поставки российского газа через Австрию», — говорится в сообщении. он сказал.

Итальянский энергетический гигант Eni SpA подтвердил возобновление поставок газа в среду, заявив, что проблема решена, говорится в заявлении компании. Австрийский регулятор E-Control также заявил, что решение, похоже, найдено.

В субботу «Газпром» сообщил Eni, что не сможет поставлять газ в страну из-за «невозможность транспортировки» через Австрию. В российской компании объяснили, что подача газа была приостановлена ​​в результате отказа австрийского оператора подтвердить «транзитные номинации» в связи с нормативными изменениями, которые были введены в Австрии в конце сентября.



Италия надеется решить вопрос с остановкой поставок российского газа

Размолвка с австрийскими властями является последней в серии споров по поводу регулирования и договорных положений, которые вынудили «Газпром» ограничить поставки газа покупателям в ЕС, что еще больше усугубило энергетический кризис в регионе.

После введения западных санкций Москва обязала покупателей из стран, поддержавших санкции, платить за российский природный газ в рублях, прекратив поставки в страны, которые отказались.

«Газпрому» также пришлось сократить поставки газа из-за технических проблем, связанных с обслуживанием турбин на газопроводе «Северный поток — 1». Проблемы возникли из-за санкций в отношении России, которые препятствуют обслуживанию части оборудования и доставке запасных частей.

«Северный поток-1» вместе с «Северным потоком-2», который еще не запущен, в настоящее время не работает из-за утечек на обоих трубопроводах из-за серии подводных взрывов, которые многие страны считают преднамеренным саботажем.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: