Россия впервые отправила в море самое большое подводное судно в мире, продолжаются испытания мегаподводной лодки с ядерным вооружением «Белгород»

0
59


По сообщениям местных СМИ, долгожданная российская экспериментальная атомная подводная лодка, способная нести до шести беспилотников «Посейдон» с ядерным вооружением, впервые вошла в Белое море на далеком севере для испытаний.

При высоте 184 метра это также самая большая подводная лодка в мире, превосходящая даже Дмитрия Донского советского производства ВМФ России.

В субботу информационное агентство ТАСС со ссылкой на источник сообщило, что судно под названием «Белгород» вышло на первые испытания в выходные. Белое море — это залив Баренцева моря в Северном Ледовитом океане.

Построенный в засекреченном городе Северодвинске, «Белгород» должен быть передан ВМФ в конце года.

Корабль отличается не только своими размерами, но и своими возможностями, и добавит новое измерение в ядерное сдерживание России. Подводная лодка способна нести шесть беспилотных летательных аппаратов «Посейдон», беспилотных подводных аппаратов, способных доставлять ядерные нагрузки. Сам автомобиль питается от собственного реактора. Хотя о судне мало что известно, считается, что оно может достигать и атаковать цели на побережье Америки.

О дронах впервые объявил президент Владимир Путин в марте 2018 года, а в том же году они перешли в фазу испытаний.

Сам Белгород основан на советском «Антей», известном в НАТО как «Оскар II». Впервые он был спущен на воду в 2019 году, а после дополнительных ходовых испытаний ожидается, что он будет введен в эксплуатацию в 2021 году.

В апреле ТАСС сообщал со ссылкой на источник, что после ввода в эксплуатацию подлодка в основном будет дислоцирована в Тихом океане.

Испытания «Белгорода» прошли всего через неделю после самого громкого инцидента на море в России за последние годы. В среду российские войска потребовали, чтобы британский корабль HMS Defender покинул акваторию у мыса Фиолент, недалеко от крымского города Севастополя. Не обращая внимания на это, береговая охрана произвела предупредительные выстрелы по британскому катеру, что привело к дипломатическому инциденту.

Нравится эта история? Поделись с другом!