Россия — второй по величине производитель нефти в мире после США в этом году — Росстат

0
57

По данным государственной службы статистики, Росстата, в этом году Россия уступает только США и опережает Саудовскую Аравию.

По данным Росстата, в январе-мае 2021 года Россия добывала в среднем 10,36 миллиона баррелей нефти в день, в то время как в США средняя добыча составляла 11,10 миллиона баррелей в день, что делает ее крупнейшим производителем нефти в отчетном периоде. Саудовская Аравия заняла третье место, добывая в среднем 8,27 миллиона баррелей нефти в день.

Нефть составила 41,3% от общего экспорта России за первые пять месяцев 2021 года. Однако экспорт нефти из страны снизился на 16,9% по сравнению с предыдущим отчетным периодом и составил 50,8 млн тонн. Всего в этом году в России добыто 212,3 млн тонн нефти, что на 6,2% меньше в годовом исчислении.

Ожидается, что в ближайшие месяцы добыча нефти в стране вырастет после соглашения об увеличении добычи нефти, достигнутого в начале этого месяца Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзниками.

Страны-члены ОПЕК согласились увеличить ежедневные поставки нефти, начиная с августа, поскольку цены достигли трехлетнего максимума на фоне роста спроса и восстановления мировой экономики после пандемии Covid-19.

Страны ОПЕК +, включая Россию, Мексику, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, с августа увеличат добычу на 400 000 баррелей в день. Ожидается, что производство будет постепенно увеличиваться до тех пор, пока производство не будет полностью остановлено во время пандемии.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.