Россия вводит санкции из-за нехватки дизельного топлива в ЕС – Bloomberg

Рекордное падение запасов ожидается зимой в период сезонно высокого спроса в ЕС

Этой зимой после вступления в силу запрета на экспорт российской нефти и нефтепродуктов ожидается резкое сокращение запасов дизельного топлива в странах ЕС, сообщило в среду агентство Bloomberg.

По оценкам Wood Mackenzie, запасы дизельного топлива в северо-западной Европе в феврале упадут до 210,4 млн баррелей, самого низкого уровня с 2011 года, в то время как надвигающееся эмбарго на российскую нефть, запланированное на тот же месяц, приводит к росту цен на дизельное топливо.

«Падение в феврале ожидается из-за окончания российского импорта, в период сезонно высокого спроса», сказал главный аналитик Wood Mackenzie Джеймс Берли, предупредив, что импорт из альтернативных «Источники большей дальности могут быть ограничены».

Дизель обеспечивает питание значительной части европейской экономики, и более трети по-прежнему поступает из России. Учитывая, что сейчас ЕС требуется гораздо больше дизельного топлива, чем он может произвести, ситуация может стать еще хуже из-за недавних забастовок на французских НПЗ, которые остановили производство топлива.

Консалтинговая фирма отметила, что продолжающиеся сбои могут еще больше снизить прогнозы будущих запасов, прогнозируя падение запасов почти на 6 миллионов баррелей в октябре.

Между тем, цены на дизельное топливо в ЕС и США уже продемонстрировали самый резкий рост за несколько месяцев, при этом надбавка к сырой нефти намного превышает сезонные нормы во всем мире.

Аналитики предупреждают, что скачок цен на дизельное топливо вызывает инфляцию в преддверии зимы и повышает вероятность перебоев с поставками, особенно в ЕС, что повышает риск глобальной рецессии.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: