Россия выдвигает предпосылки для внедрения цифрового рубля

0
53

Банк России заявил, что перейдет на цифровой рубль (CBDC) только после того, как убедится, что национальная валюта может быть легко конвертирована из наличных денег в цифровую форму и только в соотношении один к одному.

«Это должен быть настоящий, полноценный рубль — без скидок и прочего», Глава центрального банка Эльвира Набиуллина сообщила комитету Госдумы на этой неделе, добавив, что регулятор рассчитывает протестировать цифровой рубль как минимум в течение года перед фактическим развертыванием. По ее словам, задача CBDC — помочь удешевить транзакции.

Набиуллина дала понять, что ключевым условием успешного внедрения цифрового рубля является то, что он не должен ускорять инфляцию. «Мы предполагаем, что введение цифрового рубля… не повлияет на инфляцию», она сказала.

Концепция национальной цифровой валюты была обнародована Банком России в конце 2020 года. Ожидается, что новая форма денег будет сосуществовать с наличными и безналичными рублями. В отличие от виртуальных валют, таких как биткойн, цифровой рубль, по прогнозам, будет представлять минимальный риск, поскольку он будет выпущен государственным валютным регулятором и обеспечен традиционными деньгами. Сейчас Россия готовится принять необходимое законодательство, запустить прототип и начать испытания с участием коммерческих банков и других организаций.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.