Россия высылает прибалтийских дипломатов


На прошлой неделе три страны выгнали российских дипломатических сотрудников, что, по мнению Москвы, было «неоправданным» шагом.

Россия выслала десять дипломатов из Эстонии, Латвии и Литвы в ответ на аналогичный шаг стран Балтии на прошлой неделе. В заявлении, сделанном во вторник, МИД России заявил:решительный протест против [the] провокационные, необоснованные действия» из этих стран.

Продолжающаяся дипломатическая война между Западом и Москвой значительно усилилась после военного нападения России на Украину, что привело к высылке российских послов из ряда европейских стран.

По принципу взаимности«Россия выслала из Москвы и Санкт-Петербурга четырех сотрудников посольства Литвы и трех сотрудников посольства Латвии, а также трех представителей Эстонии.

Им предписано покинуть территорию Российской Федерации в те же сроки, которые были отведены для выезда сотрудников российских дипмиссий в странах Балтии,«, — говорится в сообщении министерства.

18 марта три страны Балтии объявили нескольких российских дипломатов персонами нон грата, обвинив их в действиях, якобы нарушающих Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, а также в «распространение дезинформации, призванной оправдать военные действия России».



Десятки российских дипломатов высланы

В МИД России отреагировали на заявления, заявив, что «все необоснованные высылки российских дипломатов будут встречены соответствующим ответом.

Несмотря на это предупреждение, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что российские власти выслали дипломатов его страны».неоправданно».

Новые высылки произошли на следующий день после того, как Россия приказала трем словацким дипломатам покинуть Москву в течение 72 часов — в ответ на высылку такого же числа российских дипломатов этой страной.

В этом месяце несколько других стран предприняли аналогичные шаги. Польша выслала 45 дипломатов — почти три четверти от общего числа диппредставительства — также по подозрению в шпионаже. Во вторник Бельгия, Ирландия и Нидерланды объявили о высылке более 40 российских дипломатов из своих стран вместе взятых.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: