Россия вызывает военного атташе Германии после того, как министр обороны Берлина предлагает НАТО пригрозить Москве ядерными ракетами

0
12


Российские официальные лица провели срочную встречу с военным атташе посольства Германии в Москве, выразив обеспокоенность по поводу ряда комментариев министра обороны страны, которые, по их мнению, могут ухудшить и без того напряженные отношения.

В заявлении, опубликованном в понедельник, министерство обороны сообщило, что ранее в тот же день посланник Берлина «Попросили явиться в Главное управление военного сотрудничества.. »

Во время встречи «Было обращено внимание на замечания министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр о ядерном сдерживании против России, и была передана дипломатическая нота».

На прошлой неделе Крамп-Карренбауэр сообщил радиостанции Deutschlandfunk, что ядерное оружие может быть размещено над прибалтийскими странами, граничащими с Россией. По ее словам, «Мы должны четко дать понять России, что мы готовы использовать и такие меры, чтобы они имели сдерживающий эффект на раннем этапе». Это, сказала она, «Является ответом на текущее поведение России».

По словам официальных лиц в Москве, «Подобные заявления провоцируют усиление напряженности в Европе и не способствуют нормализации ситуации». Отвечая на претензии, российский коллега Крамп-Карренбауэра Сергей Шойгу заявил, что «Безопасность в Европе может быть только коллективной, без ущемления интересов России». Однако он продолжил: «В настоящее время НАТО — это партия, которая не готова к равноправному диалогу по этому вопросу».

«На фоне призывов к военному сдерживанию России НАТО последовательно наращивает свои силы у наших границ. Министр иностранных дел Германии должен хорошо знать, чем раньше заканчивались такие действия для Германии и Европы », Шойгу добавил в своем замечании, которое широко интерпретируется как ссылка на Вторую мировую войну.

Комментарии Крамп-Карренбауэр также вызвали критику со стороны членов коалиционного правительства Германии, причем Рольф Мютзених, председатель парламента от Социал-демократической партии, назвал их бесполезными. «Недавние выводы министра обороны о применении ядерного оружия в случае конфликта с Россией безответственны», он сказал.

«Г-жа. Крамп-Карренбауэр[’s comments are] ничем не отличается от столь же необоснованных угроз с российской стороны », Мютених продолжил, добавив, что такие заявления способствовали «Спираль эскалации».

Скандал возник всего через несколько дней после того, как НАТО сообщило, что его члены дали зеленый свет крупному плану, разработанному для борьбы с Россией в предполагаемом военном конфликте. Секретный документ, в котором подробно описывается, как блок под руководством США может столкнуться с силами Москвы от Балтики до Черного моря, как утверждается, включает в себя акцент на нетрадиционных методах ведения войны, включая кибератаки, конфликты в космосе и даже использование ядерных боеголовок.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!