Россия хочет, чтобы Беларусь отправила войска в Сирию


Белорусские солдаты могут быть отправлены в Сирию, чтобы помочь Москве доставить гуманитарную помощь, после того как премьер-министр России Михаил Мишустин приказал министерствам обороны и иностранных дел своей страны провести переговоры с Минском.

В документе, подписанном на прошлой неделе, но опубликованном в понедельник, предлагается, чтобы Россия работала вместе со своим ближайшим союзником, помогая раздираемой войной стране. В тексте предполагается, что Беларусь может направить до 200 солдат на помощь российским войскам. Они не будут вступать в бой и останутся вне зоны конфликта.

«Белорусский военный контингент задействован для осуществления деятельности исключительно в гуманитарных целях вне зоны боевых действий», документ поясняет.

Россия и Беларусь являются частью Союзного государства, соглашение о котором было подписано в 1999 году. С тех пор две страны регулярно сотрудничают на многих фронтах, в том числе в военной, и периодически принимают друг друга для учений и учений.

Точную численность войск, а также их назначение определит Минск по согласованию с Москвой, а за размещение и снабжение войск обеспечения будет отвечать Минобороны России. Москва возьмет на себя логистику и разведку, а также предоставит оружие и обмундирование объединенному военному персоналу.

Однако эта инициатива не была встречена с распростертыми объятиями со стороны белорусского президента Александра Лукашенко. После публикации документа многолетний лидер заявил, что решение об отправке белорусских войск за границу принимает исключительно он, но предположил, что Минск может быть готов отправить своих медиков в Сирию после окончания пандемии.

Российская военная операция в Сирии началась в сентябре 2015 года после того, как президент Башар Асад запросил у Кремля военную помощь для борьбы с террористическими повстанцами в стране. В 2016 году Россия создала Центр примирения для Сирии, которому поручено оказывать помощь гуманитарным усилиям и поддерживать соглашение о прекращении огня.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: