Россия хочет открыть свои арктические моря для международного судоходства

0
25

По словам первого вице-премьера, России необходимо модернизировать Северный морской путь, чтобы он стал международным транспортным коридором, позволяющим осуществлять круглогодичные перевозки грузов через Арктику.

«Должны быть созданы условия для [the Northern Sea Route] стать международным транзитным коридором,Об этом заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в интервью телеканалу «Россия 24», отметив, что для этого стране необходимо развивать соответствующую инфраструктуру и модернизировать навигационные системы в этом районе.

«Для этого нужно создать сильный флот, в том числе ледокольный; Должна быть создана сильная инфраструктура, подъездные пути и портовая инфраструктура. Современные или даже ультрасовременные системы связи и навигации очень важны », Белоусов сказал, добавив, что также есть планы по созданию цифровой платформы, позволяющей грузоотправителям отслеживать движение грузов в пути.

Он отметил, что развитие маршрута потребует больших инвестиций, сметная стоимость проекта составляет 716 миллиардов рублей (10 миллиардов долларов), добавив, что потенциальная прибыль от проекта также будет большой.

«Это позволит нам перевозить транзитом до 30 миллионов тонн грузов в год… К 2024 году мы должны достичь 80 миллионов тонн, затем к 2030 году этот маршрут должен стать всесезонным, несмотря на ледовые условия, и транспортировать 150 миллионов тонн.,» он сказал.

Северный морской путь проходит вдоль арктического побережья России и Сибири от Карского моря к востоку от Новой Земли до Берингова пролива. Маршрут пролегает в исключительной экономической зоне России в Арктике. Это один из трех транспортных маршрутов, связывающих Дальний Восток России с европейской частью страны. Россия намерена обновить всю систему транспортных коридоров страны к 2030 году, включая действующий железнодорожный маршрут, который включает Байкало-Амурскую и Транссибирскую железные дороги, а также автомагистраль, которая соединит границу России с Финляндией и Западной Сибирью.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.