Россия закрывает консульства трех стран НАТО


Москва ответила прибалтийским государствам око за око, поскольку дипломатические отношения еще больше ухудшаются на фоне наступления на Украину

В МИД России отреагировали на «недружественные действия» трех балтийских государств в четверг, закрыв свои консульства и объявив их сотрудников «персонами нон грата». Эстония, Латвия и Литва ранее объявили о своем решении закрыть свои российские консульства.

Министерство вызвало высших представителей дипломатических миссий этих стран, чтобы выразить «сильный протестнад такими мерами. В ходе встречи Россия объявила, что запретит деятельность генеральных консульств всех трех стран в Санкт-Петербурге, а также консульств Латвии и Эстонии в Пскове. В МИД уточнили, что решение принято».на основе принципа взаимности,», а также принимая во внимание военную помощь, которую эти страны оказывали Киеву, и «сокрытие преступлений украинских националистов против мирного населения Донбасса и Украины.

Главы и другие должностные лица консульских представительств Эстонии и Латвии объявлены «персонами нон грата», а консульские служащие, административно-технический персонал, не являющиеся гражданами Российской Федерации, объявлены «персонами нон грата».неприемлемый».

Всем вышеперечисленным лицам предложено покинуть территорию Российской Федерации в те же сроки, что и для выезда сотрудников российских консульских представительств из этих стран,«, — говорится в сообщении министерства.

Объявление было сделано после того, как министр обороны Литвы Арвидас Анусаускас признал, что его страна предоставила Украине «многиетяжелые минометы. Выступая в четверг перед Балтийской службой новостей, министр сообщил, что многомиллионный пакет военной поддержки Киева также включает ракетный комплекс «Стингер», различное противотанковое и зенитное вооружение, боеприпасы, гранаты и пулеметы.



Государство ЕС может закрыть границу с Россией

Дипломатическая ссора между западными странами и Россией значительно обострилась после начала военного нападения России на Украину 24 февраля. За последние несколько недель были высланы сотни российских дипломатов, а страны Балтии заняли самую жесткую позицию в отношении Москвы. В начале апреля Литва стала первой страной ЕС, выславшей посла. Наряду с Латвией оно также объявило о понижении дипломатических отношений с Россией.

Министерство иностранных дел России дало понять, что оставляет за собой право отомстить «недружелюбныйМеры Запада.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: