Россия запрещает саентологию: министерство юстиции внесло ключевые саентологические группы в список « нежелательных » организаций

0
9


Министерство юстиции России внесло в черный список две организации Церкви Саентологии, запретив им работать в стране. Москва приняла множество мер против группы, утверждая, что это бизнес, маскирующийся под религию.

Обновленный список «Нежелательный» Организация была освобождена Министерством юстиции страны в пятницу, чуть более чем через неделю после того, как Генеральная прокуратура России сообщила о запрете для нескольких филиалов Церкви Саентологии.

Два калифорнийских холдинга, Международный институт саентологических предприятий (WISE) и Церковь духовной технологии (CST), также известные как «Л. Библиотека Рона Хаббарда », были официально внесены в черный список.

Согласно предыдущему заявлению прокуратуры, оба были признаны угрозой национальной безопасности России. Включение саентологии в российский список «Нежелательный» Количество организаций, которых в настоящее время насчитывается 49, означает, что организации теперь запрещено вести какую-либо деятельность в России, ее местные отделения должны быть принудительно закрыты, а активы заморожены.

Это решение последовало за многолетней кампанией по запрету саентологии незаконной прибыли на территории России, при этом первая серьезная попытка ограничить деятельность группы была предпринята еще в 1996 году, еще во времена Бориса Ельцина и примерно через двенадцать лет после того, как организация укрепилась в России. какой тогда был СССР. Однако только в 2010-х годах власти по-настоящему расправились с саентологическими группами, расследуя основные отделения в Москве и Санкт-Петербурге, а также их лидеров по обвинениям в незаконной коммерческой деятельности и экстремизме.

Некоторая литература группы была объявлена ​​вне закона как экстремистский материал, а ее московское отделение было закрыто Верховным судом в 2016 году.

Церковь Саентологии, основанная американским писателем-фантастом Л. Роном Хаббардом в 1950-х годах, описывает себя как новое религиозное движение, в то время как ее критики считают эту группу опасным культом, бизнесом, пытающимся уклоняться от уплаты налогов с помощью религиозного движения. исключения или комбинация того и другого.

Хотя группа редко добивалась полного признания со стороны государственных органов по всему миру, ей удалось получить статус освобождения от налогов в ряде стран. В то же время Россия — далеко не единственная страна, активно препятствующая деятельности и влиянию группировки.

Затяжное дело против «церкви» в Бельгии было связано с обвинениями во взяточничестве, вымогательстве, мошенничестве и нелицензированной медицинской практике, но с ее руководителей были сняты все обвинения. Тем временем во Франции саентологию классифицировали как опасную секту, и семеро ее членов были осуждены по различным обвинениям, включая участие в самоубийстве.

По иронии судьбы, именно Страсбург, расположенный во Франции Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), выступил в защиту саентологии в своем деле в России, обвинив власти в религиозной дискриминации. Фактически, группа кажется настолько уверенной в поддержке ЕСПЧ, что американский представитель однажды сказал о ситуации во Франции: «Если дело дойдет до суда по правам человека, мы уверены, что победим».

США постоянно критикуют любую страну, пытающуюся привлечь к суду группу и ее лидеров, как дискриминационные по религиозному признаку, несмотря на долгую историю судебных исков и других юридических проблем с группой в Соединенных Штатах. В 1970-х годах «церковь» провела то, что она назвала «Операцией Белоснежка», в ходе которой до 5000 саентологов проникли в десятки правительственных агентств США, а именно в IRS, где они украли документы, прослушивали телефоны правительственных агентов и выполняли другое наблюдение.

Несколько высокопоставленных саентологов, в том числе тогдашняя жена Хаббарда Мэри Сью, признали себя виновными по обвинениям, связанным с массовым проникновением, включая воспрепятствование осуществлению правосудия, кражу со взломом правительственных учреждений и кражу документов и государственного имущества.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!