Россия запрещает SoundCloud

Российский наблюдатель за СМИ заблокировал доступ к музыкальной потоковой платформе из-за «призывов к гражданским беспорядкам» и «экстремизму».

SoundCloud, один из крупнейших в мире сервисов для обмена и потоковой передачи музыки, был заблокирован в России с субботы. Национальный регулятор СМИ Роскомнадзор заблокировал платформу по запросу Генеральной прокуратуры.

По данным Роскомнадзора, сервисы нарушали российский «Закон о защите информации». Платформа нарушила правила, запрещающие «призывает к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности» и распространение «ложная информация, имеющая общественное значение» Агентство заявило, что это может иметь серьезные последствия для общественного спокойствия или жизни и здоровья людей.

Точная причина блокировки пока неясна. Ни Роскомнадзор, ни Генеральная прокуратура пока никаких заявлений по этому поводу не делали.

Берлинский сервис обмена и потоковой передачи музыки, который позволяет своим пользователям загружать, продвигать и делиться аудио, также не прокомментировал запрет.



Германия и Франция хотят, чтобы Tiktokers были развернуты против России – Bloomberg

Российский орган по надзору за СМИ ранее неоднократно штрафовал ряд западных технологических компаний за нарушение российского законодательства. В июле он наложил штрафы на американские технологические компании, включая Tinder, WhatsApp и Snapchat, за их отказ соблюдать российские правила локализации данных. Российский национальный орган по надзору за интернетом и СМИ ранее сообщал, что около 600 представительств иностранных компаний, включая Apple, Microsoft, Samsung, PayPal, Booking и LG, в том числе, локализовали хранение персональных данных российских пользователей в соответствии с требованиями.

Еще в марте Россия также запретила Facebook и Instagram после того, как их владелец, американский технологический гигант Meta, был объявлен экстремистской организацией за ее отказ удалить то, что Москва сочла ложным контентом о конфликте в Украине.

Ранее на этой неделе Роскомнадзор обвинил Apple в «дискриминационные ограничения» в связи с удалением всех приложений российской социальной сети ВКонтакте из своего App Store. В ответ американский технологический гигант сослался на необходимость соблюдения антироссийских санкций, пояснив, что приложения ВКонтакте распространяются «разработчиками, большинство которых принадлежит или контролируется одной или несколькими сторонами, находящимися под санкциями правительства Великобритании».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: