Россия запретила британскому флоту посещать жизненно важные рыболовные районы

Рыболовному флоту Великобритании было отказано в доступе к богатым ресурсами арктическим рыболовным угодьям России после того, как президент России Владимир Путин подписал закон, который прекращает давнее соглашение, разрешающее британским судам работать в Баренцевом море. Документ был опубликован на официальном российском сайте правовой информации в понедельник.

Так называемое «Соглашение о рыболовстве», подписанное СССР, Великобританией и Северной Ирландией в 1956 году, разрешало британским судам работать в богатых рыболовных угодьях вдоль побережья российского Кольского полуострова и к востоку от мыса Канин Нос. прекращено.

Баренцево море широко известно как один из важнейших в мире районов промысла трески и пикши. По данным Daily Mail со ссылкой на данные рыболовства Великобритании, только в прошлом году Великобритания выловила более 560 000 тонн рыбы из Баренцева моря.

Комментируя законопроект, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что расторжение соглашения позволит России сохранить жизненно важные рыбные запасы в своих водах.

«Бесстыдные англичане ели [our fish] в течение 68 лет. Они на нас наложили санкции, а 40% их рациона, их рыбного меню — это наша треска. Пусть теперь похудеют». — сказал Володин.

Соглашение автоматически продлевалось каждые пять лет с момента его заключения, поскольку ни одна из сторон не заявляла о намерении выйти из него. Проект меры по расторжению сделки был представлен министерствами иностранных дел и сельского хозяйства России в январе этого года.

В документе отмечалось, что первоначальное соглашение было односторонним и давало льготы только британской стороне, тогда как советские, а позднее и российские рыбаки не получили никаких прав.



Великобритания представила новые санкции против России

В проекте также указывалось, что прекращение действия соглашения произошло в ответ на решение Великобритании в марте 2022 года лишить Россию торгового статуса «наибольшего благоприятствования» в попытке наказать Россию за конфликт на Украине. Другие британские санкции включали импортные пошлины на сотни российских товаров.

Законопроект был принят в прошлом месяце нижней палатой российского парламента – Государственной Думой.

Еще больше сюжетов об экономике и финансах — в бизнес-разделе NewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: