Россия заявляет, что во враждебном отчете ЕС перечисляются «фактически неверные» претензии и требуются дополнительные санкции — это попытка вмешательства в выборы

0
20


Свежий отчет об отношениях между ЕС и Россией, опубликованный Европейским парламентом, является тщетной попыткой повлиять на парламентские выборы, которые состоятся в эти выходные в самой большой стране континента, заявил главный посланник Москвы в Брюсселе.

В четверг законодатели блока одобрили документ, определяющий отношения ЕС с Россией. Он был подготовлен бывшим премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом и принят 494 голосами против 103 при 72 воздержавшихся депутата Европарламента. Важно отметить, что определение внешней политики является функцией государств-членов, а не парламентариев в бельгийской столице.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов раскритиковал отчет в воскресенье, назвав его предвзятым, фактически неверным и, по его мнению, направленным на то, чтобы повлиять на количество голосов на проходящих в России парламентских выборах. Если бы это было намерением, то из этого ничего не вышло бы, предсказал дипломат, сказав, что русский народ «Достаточно сознательны и политически образованы, чтобы не поддаться на такой шаг».

«Во всей этой резолюции есть такая общая черта, что правительство, президент, парламент — все плохие. И есть хорошие русские, жаждущие демократии, которых депутаты Европарламента хотят направить к свету », он сказал.

Я уверен, что многие в нашей стране сочтут это высокомерие оскорбительным для их интеллекта и способности к независимому мышлению.

Чижов считает, что принятие необязательной резолюции было приурочено к выборам в законодательные органы, которые Россия проводит в эти выходные.

По словам российского посланника, отчет ЕС содержит подробный список претензий, которые он имеет к правительству России, некоторые из которых фактически не соответствуют действительности. Например, в нем говорится, что «Крах контроля над вооружениями с Россией (например, выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности и Договора по открытому небу) и отсутствие прогресса в области ядерного разоружения … вызывает серьезную озабоченность с точки зрения безопасности европейских граждан».

Россия действительно вышла из Договора о РСМД и Договора по открытому небу, но в обоих случаях США были стороной, инициировавшей ситуацию. Россия и США значительно сократили свои ядерные арсеналы в соответствии с двусторонним новым договором СНВ.

Однако это соглашение было почти отменено бывшим американским лидером Дональдом Трампом и возобновлено в последний момент его преемником Джо Байденом. В докладе ЕС эти факты опускаются, подразумевая, что коллапс произошел по вине России и был частью более широкого наращивания российской военной мощи, угрожающего другим европейским странам, подчеркивает Чижов.

Депутаты Европарламента предложили ЕС и странам-членам длинный список рекомендаций относительно того, как им следует относиться к России, включая санкции, сокращение торговли и другие меры. Среди них было предложение «Не признавать парламент России» после принесения присяги и отстранить Москву от участия в международных организациях с парламентскими ассамблеями, предполагая, что голосование может быть «Признано мошенническим» со стороны ЕС. Блок также должен оказать давление на страну, чтобы она изменила свои избирательные процедуры, говорится в документе.

Посол России заявил, что такие рекомендации явно направлены на вмешательство во внутренние дела России. По иронии судьбы, в документе Москва обвинялась во враждебном политическом вмешательстве в другие страны.

Например, RT вместе с телекомпанией Sputnik обвинили в продвижении концепции «Русского мира» ».на родных языках стран-членов ЕС » и пытаюсь «Реабилитировать имидж России в глазах населения ЕС, в частности, посредством продвижения вакцины Sputnik V» против Covid-19.

Чижов сказал, что видит положительную сторону в том факте, что 175 депутатов отказались поддержать резолюцию, указывая на то, что «У некоторых депутатов Европарламента все еще есть запасы здравого смысла».

Нравится эта история? Поделись с другом!