Россия жалуется на то, что США игнорируют хакерские атаки на государство-клиент

0
52


Западные страны отказываются принимать меры против украинских компьютерных злоумышленников, стоящих за чередой кибератак, заявил один из главных дипломатов Москвы, утверждая, что Вашингтон закрывает глаза на эту проблему.

В заявлении, опубликованном в среду, пресс-секретарь министерства иностранных дел Мария Захарова раскритиковала результаты расследования, проведенного европейскими агентствами Европола и Евроюста. Расследование, направленное на поимку и арест онлайн-групп программ-вымогателей, показало, что в результате как минимум одной операции, совершенной киберпреступной организацией, было не менее 2000 жертв из 71 страны.

По словам чиновника, пострадали компании в США, Великобритании, Франции и других западных странах. Общий нанесенный ущерб составил колоссальные 120 миллионов долларов, причем группы, как сообщается, действуют как минимум с 2019 года.

«Но где же заявления западных партнеров об« украинских хакерах »и проведенных ими атаках?» — спросила Захарова.

«Где угрозы санкций за« многолетнюю неспособность Киева бороться с ИТ-преступлениями, якобы совершаемыми с территории государства при попустительстве служб национальной безопасности »?» — добавила она, повторив осуждение Вашингтоном предполагаемого российского взлома.

Захарова осудила молчание Белого дома по поводу выводов, учитывая, что ФБР участвовало в совместных миссиях правоохранительных органов, саркастически предположив, что «Может быть, американская разведка не подозревала о существовании нерусских хакеров?»

Ранее в этом месяце ФБР объявило россиянина в розыск после того, как он якобы организовал атаки с использованием программ-вымогателей на миллионы долларов против многочисленных жертв, а также предприятий и государственных структур.

Министерство юстиции США также объявило обвинения против гражданина Украины в ряде киберпреступлений. Этот человек обвиняется в причастности к июльскому взлому американской компании-разработчика программного обеспечения Kaseya.

Кибербезопасность стала ключевым направлением для американских посланников с тех пор, как президент Джо Байден вступил в должность. Сообщается, что к июлю представители Москвы и Вашингтона провели четыре раунда обсуждения этого вопроса. Ранее в этом году Байден попросил своего коллегу, президента Владимира Путина, «действовать» против киберпреступников, находящихся на территории России.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!