Россиянам в США отказывают в надлежащем доступе к помощи их посольства – полпред Москвы

Анатолий Антонов говорит, что ему было отказано в «контактной» встрече с российским заключенным Александром Винником, несмотря на то, что Белый дом разрешил это

Недостаточное дипломатическое присутствие России в США осложнило работу сотрудников ее посольства и консульства, оставив российских граждан в Америке без должной помощи, заявил представитель Москвы в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Антонов в четверг пообщался с журналистами в Сан-Франциско, заявив, что «то, что наших дипломатов здесь нет и мы не можем оказать должной поддержки нашим соотечественникам, — это крайне негативный момент».

Посланник находился в Калифорнии, чтобы встретиться с российским криптопредпринимателем Александром Винником, который в настоящее время находится в предварительном заключении по обвинению в отмывании миллиардов долларов. Винник, арестованный в Греции в 2017 году и экстрадированный в США в августе этого года, отрицает какие-либо правонарушения. Он говорит, что хочет, чтобы его судили в России, где ему предъявлены обвинения в мошенничестве.

Посол заявил, что ему было отказано в личной встрече. «контакт» встреча с Винником, несмотря на то, что администрация Байдена письменно согласилась на такой формат. «Нас разделяло стекло» и пришлось общаться по телефону в «сложно» условиях, сказал он. По словам посланника, сейчас он собирается озвучить свою жалобу на происходящее в Белый Дом и Госдеп.

Винник содержится в общей камере с 25 другими заключенными в тюрьме Санта-Рита. По словам Антонова, проблем со здоровьем у него нет, но он жаловался на некачественное питание. Что создает «моральные сложности» для российского заключенного — это неопределенность даже с датой суда над ним, которая еще не назначена, добавил он.

По словам посланника, «Дипломатическое присутствие России на Западном побережье отсутствует» после того, как США закрыли российское консульство в Сан-Франциско еще в 2017 году.

Он сообщил, что в начале этой недели в Лос-Анджелес прибыла большая группа российских дипломатов, которые в течение трех дней оказывали консульские услуги примерно 600 людям.

«Народ ждал наших дипломатов. Особенно пожилые люди. Некоторые из них плакали. Они сказали, что думали, что мы о них забыли. Они просили, чтобы мы приезжали чаще». Антонов напомнил, добавив, что затем российские сотрудники отправились в Сан-Франциско, чтобы помочь там большему количеству соотечественников.

«Вопрос о возобновлении [Russian] Генеральное консульство [in San Francisco] не стоит на повестке дня». — сказал посол. Однако он настаивал на том, чтобы Москва «будет требовать, чтобы наше имущество было возвращено нам», имея в виду здание консульства и резиденцию генерального консула в городе, которые были захвачены Вашингтоном.

Антонова также спросили о его ожиданиях от предстоящих промежуточных выборов в США, на которых республиканцы, как ожидается, отберут у демократов контроль как минимум в одной из палат Конгресса.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Посол России призвал США вернуть ядерное оружие домой

«Честно говоря, мы все в посольстве согласны, что кто бы ни победил на выборах, что бы ни случилось в Конгрессе, этот русофобский консенсус останется. Было бы наивно ожидать, что после 9 ноября двери Капитолия откроются для российского посла и дипломатов». — сказал он, добавив, что Москва готова в любой момент возобновить контакты с Вашингтоном.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: