Рост цен на нефть в 2021 году еще далек от завершения

0
21

Даже после того, как в последние дни цены на нефть достигли наивысшего уровня за несколько лет, этой зимой еще есть возможности для роста. Аналитики говорят, что, по крайней мере, об этом свидетельствуют краткосрочные фундаментальные показатели рынка.

Запасы во всем мире упали ниже среднего уровня за пять лет до пандемии, поскольку запасы истощаются, а спрос восстанавливается на фоне более слабой реакции со стороны производителей. Энергетический кризис в Европе и Азии и рекордно высокие цены на природный газ и уголь добавят дополнительных аргументов в пользу оптимизма в отношении нефти в ближайшие месяцы, поскольку переход с газа на нефтепродукты, такие как мазут и дизельное топливо, особенно в Азии, уже происходит. .

Структура кривой нефтяных фьючерсов через год также указывает на ограниченность рынка и потенциал для более высоких цен на нефть.

Акции растут на фоне восстановления спроса

Что касается спроса, то восстанавливающиеся экономики и мобильность способствовали росту мирового спроса на нефть в последние месяцы, что привело к сокращению запасов, в результате чего мировые запасы упали до уровня ниже среднего за последнее время.

Как отмечает рыночный аналитик Reuters Джон Кемп, как в Соединенных Штатах, так и в странах с развитой экономикой ОЭСР в целом, коммерческие запасы нефти упали до уровня ниже пятилетних средних показателей до COVID после того, как более чем полностью изменили рост, наблюдавшийся весной и летом прошлого года.

По состоянию на последнюю отчетную неделю коммерческие запасы сырой нефти в США составляли 427 миллионов баррелей, что примерно на 6% ниже пятилетнего среднего значения для этого времени года. Согласно последним данным EIA, запасы бензина были примерно на 2% ниже пятилетнего среднего значения, запасы дистиллятного топлива были на 9% меньше, а запасы пропана / пропилена были на целых 21% ниже пятилетнего среднего значения для этого времени года.

В ОЭСР коммерческие запасы в августе были на 162 миллиона баррелей ниже пятилетнего среднего показателя до COVID, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем последнем ежемесячном отчете на прошлой неделе. Предварительные данные по США, Европе и Японии показывают, что в сентябре запасы наземной промышленности упали еще на 23 миллиона баррелей.

Подробнее на Oilprice.com: Exxon рассматривает возможность отказа от крупных нефтегазовых проектов, чтобы успокоить инвесторов ESG

Глобальные предполагаемые остатки нефтепродуктов за 3 квартал «Показывают самый большой рост за восемь лет, что объясняет сильное увеличение маржи нефтепереработки в сентябре, несмотря на значительно более высокие цены на сырую нефть», сказал МЭА.

Энергетический кризис в Европе и Азии может дополнительно увеличить мировой спрос на нефть на 500000 баррелей в день (баррелей в сутки) по сравнению с «обычный» Агентство отметило, что на рынке не будет кризиса природного газа и угля, повысив прогнозы мирового спроса на нефть на 2021 и 2022 годы.

Предложение отстает от спроса, поскольку ОПЕК + ограничивает рынок

В то время как спрос восстановился, несмотря на летние вспышки COVID в США и Азии, прирост предложения на рынке нефти отставал от темпов роста спроса.

Во-первых, именно ураган Ида ограничил поставки нефти США из Мексиканского залива с конца августа по большую часть сентября. Предложение восстановится на полную мощность только в начале следующего года, поскольку платформа под управлением Shell будет отключена до конца 2021 года.

В то же время группа ОПЕК + продолжает ограничивать рынок, ежемесячно добавляя всего 400 000 баррелей в сутки к своему общему объему предложения. И это несмотря на призывы США и других стран-потребителей открыть краны и сдержать высокие цены на нефть, и несмотря на энергетический кризис, который заставил коммунальные предприятия активизировать производство электроэнергии на нефтяном топливе на фоне рекордно высоких цен на природный газ, что повысило спрос на нефть. продукты.

Лидеры ОПЕК + указывают на ожидаемый избыток предложения в следующем году и на необходимость выйти за рамки следующих двух месяцев в своем решении продолжить отмену сокращения только на 400 000 баррелей в сутки в месяц.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман на прошлой неделе практически исключил возможность того, что альянс отреагирует на рост цен на нефть, добавив больше поставок, чем планировалось.

«Мы должны смотреть дальше кончика носа. Потому что, если вы это сделаете и примете во внимание 22-й год, вы закончите к концу 22-го с огромным избытком запасов », сказал он в четверг.

Подробнее на Oilprice.com: Цены на нефть падают, поскольку Китай рассматривает возможность вмешательства на рынок

Более того, показатели объема производства указывают на то, что ОПЕК + фактически перекачивает значительно ниже своего потолка коллективного производства. По оценкам Bloomberg, если бы все члены альянса придерживались своих соответствующих потолков добычи в сентябре, общая добыча группы была бы на 747 000 баррелей в сутки выше, чем была.

Похоже, ОПЕК + не слишком обеспокоен падением спроса на нефть за 85 долларов, по крайней мере, на данный момент. Лидеры группы подчеркивают важность долгосрочного видения и стабильности на рынке, ожидая увеличения поставок в 2022 году как из собственных скважин, так и из сланцевого участка США, который, похоже, поддерживает дисциплину капвложений даже на уровне 80 долларов за нефть.

«Прорыв» назад указывает на еще более высокие цены на нефть

Однако в конце 2021 года предложение остается ограниченным, в то время как бэквордация — ключевой индикатор ужесточения рынка — между контрактом на нефть Brent в декабре 2021 года и контрактом на декабрь 2022 года подскочила до уровня выше 8 долларов за баррель в последние дни. Согласно данным Refinitiv Eikon, цитируемым Reuters, это самая высокая 12-месячная бэквордация Brent с 2013 года.

«Энергетический кризис обеспечивает минимальный уровень добычи нефти в размере 80 долларов за баррель», Об этом сообщил японский MUFG Bank в своем еженедельном отчете по нефтяному рынку на прошлой неделе.

«Резкий выброс нефти марки Brent в последние торговые дни сигнализирует о том, что [to] даже более высокие цены на нефть остаются устойчивыми », написала исследовательская группа банка.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.