Рост цен на энергоносители стоил ЕС $1 трлн – Bloomberg

Предполагаемая утечка, как сообщается, является лишь началом самого глубокого энергетического кризиса за последние десятилетия.

Государства-члены ЕС потратили около триллиона долларов (940 миллиардов евро) на борьбу с самым тяжелым энергетическим кризисом в блоке за последние десятилетия, сообщает Bloomberg в воскресенье со ссылкой на расчеты, основанные на рыночных данных.

Стремительный рост цен на энергоносители привел к рецессии в ее экономике, поскольку большинство государств-членов решили прекратить импорт газа из России, столкнувшись с необходимостью перейти на более дорогие поставки.

Агентство подчеркнуло, что общие предполагаемые потери знаменуют собой лишь начало полномасштабного кризиса, поскольку период высоких цен на энергоносители может длиться годами, а помощь уже становится недоступной.

Ожидается, что безопасность энергоснабжения останется проблемой после следующей зимы, когда заполненные хранилища газа в регионе будут опустошены. Странам ЕС придется пополнять запасы газа к следующему холодному сезону без поставок из России, что также обостряет конкуренцию за танкеры.



Немцы провалили первое испытание по экономии газа – регулятор

По имеющимся данным, даже с появлением новых терминалов для импорта сжиженного природного газа (СПГ) кризис ослабит свою хватку только в 2026 году, когда станут доступны дополнительные производственные мощности в США или Катаре. В то же время цены должны оставаться высокими, чтобы отвлечь СПГ от других покупателей со стороны энергожадных азиатских покупателей.

Чрезвычайное положение может длиться годами, считает брюссельский аналитический центр Bruegel, цитирует Bloomberg.

«Если сложить все — помощь, субсидии — это смехотворно большая сумма денег», Об этом агентству сообщил директор консалтинговой компании S-RM Мартин Девениш. «В следующем году правительствам будет намного сложнее справиться с этим кризисом».

Стремление заполнить хранилища летом, несмотря на рекордно высокие цены, пока смягчило дефицит предложения. Тем не менее, ожидается, что морозная погода станет настоящим испытанием для энергосистемы региона этой зимой.

В прошлом месяце Федеральное сетевое агентство Германии, регулирующее энергетику, предупредило, что немецкие домохозяйства и малый бизнес провалили свои первые испытания по экономии газа. Регулятор отметил, что необходимо сокращение потребления не менее чем на 20%, чтобы избежать дефицита газа в ближайшие месяцы.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: