Рост неравенства в России – данные

По данным Росстата, в прошлом году почти 30% совокупного дохода досталось 10% населения.

Согласно последнему докладу Росстата о социально-экономической ситуации в стране, в 2023 году неравенство доходов среди населения России увеличилось.

Росстат использует индекс Джини, показатель распределения доходов среди населения, который оценивает неравенство по шкале от 0 до 1, где более высокие значения указывают на большее неравенство.

По данным Росстата, в прошлом году значение индекса выросло до 0,403 по сравнению с 0,395 в 2022 году, что означает, что разрыв в доходах населения увеличился.

«В 2023 году, по предварительным данным, на долю 10% населения с самыми высокими доходами пришлось 29,7% совокупного дохода (29,1% в 2022 году), а на 10% наиболее обездоленного населения пришлось 2,0% (2,1% в 2022 году). », читает отчет.

В документе также говорится, что реальная заработная плата в России в прошлом году выросла на 7,8%. «Реальная заработная плата» — это термин, используемый для описания дохода, скорректированного с учетом инфляции, или заработной платы, выраженной в количестве товаров и услуг, которые можно купить.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Россия может войти в четверку крупнейших экономик мира – Путин

Среднемесячная зарплата на конец прошлого года, по предварительным данным, составила эквивалент $810.

В программной речи в Федеральном собрании в четверг президент Владимир Путин поручил правительству сократить бедность среди населения с нынешних 9% до уровня ниже 7% к 2030 году.

Еще больше сюжетов об экономике и финансах — в бизнес-разделе NewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: