Рост товарооборота России и Ирака

По данным посольства России, за первые восемь месяцев года эта цифра превысила 300 миллионов долларов.

Товарооборот между Россией и Ираком за январь-август 2022 года составляет 313,1 млн долларов и превысил показатель за весь прошлый год — 282,7 млн ​​долларов, заявил в интервью изданию советник по экономическим вопросам посольства России в Багдаде Илья Лобов. Об этом сообщает РИА Новости в субботу.

Если сравнивать это с позапрошлым годом, то мы зафиксировали рост в два с половиной раза. На положительную динамику повлияло значительное увеличение объемов закупок нашего подсолнечного масла, пшеничной муки и комбикормов— пояснил Лобов.

Дипломат сказал, что страны не намерены останавливаться на достигнутом. По его словам, торговые подразделения как иракского, так и российского посольства продолжают тесное сотрудничество с Российско-иракским деловым советом и ищут новые возможности для увеличения и расширения взаимной торговли.

Тем не менее, Лобов отметил, что введенные в этом году западные санкции против России осложнили сотрудничество стран.



Турция становится одним из крупнейших торговых партнеров России

Отмечаем, что антироссийские санкции стали дополнительным негативным фактором на пути укрепления двусторонних [trade] сотрудничество. Например, усложнились финансовые расчеты в международных банках, особенно в долларах США. В то же время наши иракские партнеры понимают преимущества и перспективы совместной работы. Ведется постоянный тесный диалог для выработки взаимоприемлемых решений для решения всех возникающих проблем«, — сказал экономический советник.

Лобов также подчеркнул, что сотрудничество стран в сфере энергетики остается приоритетом в экономическом партнерстве стран, отметив, что Москва уже вложила более 14 миллиардов долларов в свои совместные энергетические проекты с Багдадом.

По словам чиновника, российский нефтяной гигант «Лукойл» в настоящее время работает над крупным иракским нефтяным проектом «Блок 10» в провинции Мутанна, который должен начать добычу в 2024 году, в то время как российская нефтяная компания «Башнефть» разрабатывает нефтяное месторождение «Блок 12» в западной части Ирака. Пустыня.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: