Розничные продажи в Германии упали больше, чем ожидалось

Растущее инфляционное давление оказывает давление на покупательную способность крупнейшей экономики ЕС

Согласно официальным данным, опубликованным в пятницу Федеральным статистическим управлением (Destatis), розничные продажи в Германии в августе снизились по сравнению с предыдущим месяцем на 1,3%. Этот показатель последовал за пересмотренным в сторону понижения ростом на 0,7% в июле и оказался хуже консенсус-прогноза снижения на 1,1%.

По данным Destatis, в розничной торговле зафиксировано снижение оборота на 4,3% в реальном выражении по сравнению с августом 2021 года. Между тем, розничные продажи продуктов питания снизились на 1,7% за месяц и на 3,1% за год, что является самым низким показателем более чем за пять лет.

Последние данные выявили рост цен на импорт и падение промышленного производства, что добавило признаков того, что крупнейшая экономика Европы движется к рецессии. В прошлом месяце инфляция в Германии достигла самого высокого уровня за более чем 25 лет. Это было вызвано в первую очередь высокими затратами на энергию, что неизбежно сокращает потребительские расходы.



Инфляция в Германии достигла самого высокого уровня со времен нацизма

В августе импортные цены на энергоносители выросли на 162,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в то время как цены на природный газ значительно выросли в годовом исчислении на 306,3%.

Энергетический кризис в ЕС в значительной степени был вызван стремительным ростом цен на газ из-за санкций, которые западные союзники ввели против России в связи с конфликтом на Украине.

По данным статистического управления, промышленное производство в августе упало на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало самым резким падением с марта, который стал первым полным месяцем военной операции России в Украине.

Согласно предварительным данным, опубликованным в сентябре, годовая потребительская инфляция в Германии достигла нового пика в сентябре, достигнув 10%.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: