RT отстранил ведущего после «отвратительных» высказываний об украинских детях

Антон Красовский призвал «утопить» украинских детей, заявление осудил главный редактор телеканала от имени всего коллектива

Главный редактор ТNewsClick Маргарита Симоньян осудила комментарии русскоязычного ведущего Антона Красовского о том, что украинским детям нужно «утонул»и приостановил свой контракт.

Красовский сделал это заявление во время выпуска своей передачи, в которой гостем был писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. Последний рассказал, что еще в 1980 году в больнице в Ужгородской области, на Западной Украине, местные дети сказали ему, что «Украина оккупирована москвичами» и если бы этого не произошло, то жили бы лучше.

Красовский ответил на это словами: — Таких детей надо прямо топить. Пацан сказал, что «москали оккупировали» — сразу бросаешь в реку с бурным течением». Когда Лукьяненко возразил, Красовский добавил, что дети все еще могут быть «забили в хату и сожгли».

В воскресенье вечером Симоньян опубликовала в своем Telegram-канале заявление, в котором назвала слова Красовского «дикий и отвратительный».

«Возможно, Антон объяснит, какое временное помешательство вызвало это и как оно вышло из его уст. Трудно поверить, что Красовский искренне считал, что детей надо топить». она написала.

Симоньян уточнила, что приостанавливает его контракт с телекомпанией. «Потому что ни я, ни остальная команда ТNewsClick не могу допустить даже мысли о том, что кто-то из нас способен делиться такой чушью».

«Для детей Украины, а также детей Донбасса и всех остальных детей я желаю, чтобы все это поскорее закончилось, и они снова могли спокойно жить и учиться — на том языке, который считают родным».

Красовский впервые получил международную известность в начале 2010-х как борец за права ЛГБТ. Во время телешоу в 2013 году он «вышел» в прямом эфире, выразив при этом несогласие с так называемым законом о «гей-пропаганде».

Он раскритиковал как президента Владимира Путина, так и его предшественника Дмитрия Медведева, и получил высокую оценку западных СМИ. Это привело к тому, что журналист стал писать для The Guardian и появляться в других американских и британских изданиях.

С 2021 года ВИЧ-положительный Красовский ведет программу на ТNewsClick Russian под названием «Антонимы».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: