Рубль игнорирует западные санкции

Российская валюта укрепилась до более чем месячного максимума во время торгов во вторник, поднявшись более чем на 10% на фоне признаков прогресса в мирных переговорах между российскими и украинскими переговорщиками. Приближающийся крайний срок оплаты рублем за газ также поднимает курс валюты.

Рубль торговался ниже 83 по отношению к доллару США, что является самым сильным значением за месяц. Он также вырос по отношению к единой европейской валюте, торгуясь на отметке 93 рубля за евро.

Российская валюта резко выросла за последние три недели, отражая эффективность денежно-кредитной политики, принятой центральным банком в ответ на санкции.

ПОДРОБНЕЕ:
Россия установила крайний срок оплаты рублевого газа

Еще одним важным стимулом стало принятое на прошлой неделе решение правительства потребовать, чтобы «недружественные» государства отныне платили за природный газ только в рублях, а не в долларах или евро. Эти страны, в том числе США, Великобритания и ЕС, должны до 31 марта перевести оплату российского газа на рубли.

Валюта упала до рекордно низкого уровня в 151 рубль по отношению к доллару США 7 марта после того, как попала под действие западных санкций. С тех пор его стоимость почти удвоилась по отношению к доллару США.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: