Рубль не обращает внимания на последние санкции США в отношении российского финансового рынка

0
48

Российская валюта сейчас сильнее по отношению к доллару США, чем была до того, как Вашингтон ввел новые санкции в отношении Москвы в прошлом месяце из-за предполагаемого вмешательства в президентские выборы в США в 2020 году.

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении очередного раунда санкций в отношении России. Помимо санкций в отношении отдельных лиц и организаций и изгнания российских дипломатов, правительство США также нацелилось на российский рынок долговых обязательств, расширив ранее принятые меры. На этот раз США решили запретить американским финансовым организациям участвовать на первичном рынке рублевых или нерублевых государственных облигаций, выпущенных после 14 июня.

Еще до официального объявления о мерах опасения по поводу возможного шага США встряхнули российский фондовый рынок и рубль. За несколько дней до объявления санкций курс российской валюты упал до 78 по отношению к доллару США — самого низкого уровня за пять месяцев. Частично это было связано с продажей российских государственных облигаций иностранными держателями. Такая ситуация обычно ослабляет национальную валюту, поскольку инвесторы затем конвертируют рубль в другие валюты.

После того как администрация Байдена подтвердила ограничения, рубль снова упал по сравнению с предыдущим уровнем закрытия. Тем не менее, он не упал ниже, чем раньше, и даже восстановил некоторые из своих предыдущих потерь, торгуясь на отметке 76 за доллар.

С тех пор российская валюта укрепилась. По состоянию на полдень понедельника он составлял около 74 за доллар США — на том же уровне, что и в середине марта, до объявления последних санкций.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.