Рубль укрепился до 14-месячного максимума по отношению к евро, в то время как российские акции достигли рекордного уровня

0
36

Рост цен на энергоносители привел к тому, что российская валюта достигла самого высокого уровня по отношению к евро более чем за год, а акции российских компаний достигли рекордного уровня.

В среду курс российской валюты составил 84 рубля за евро, что стало максимальным значением с июля 2020 года. Рубль торговался несколько слабее по отношению к американской валюте — 72,59 рубля за доллар после трехнедельного максимума во вторник. Однако в прошлом месяце он укрепился по отношению к доллару на 0,68%, что сделало его единственной валютой развивающихся рынков, которая повысилась по отношению к доллару в сентябре, согласно данным Bloomberg.

В среду российские акции также взлетели вверх: рублевый индекс Московской биржи (MOEX) достиг исторического максимума в 4267,29 пункта. Выраженный в долларах индекс Российской торговой системы (РТС) достиг 1 854,97 пункта — самого высокого значения за последние десять лет.

Эксперты говорят, что российские запасы выросли из-за удорожания сырой нефти, которая является одним из основных экспортных товаров России. Нефть марки Brent, мировой нефтяной эталон, в среду выросла на 0,4% до 82,87 доллара за баррель, впервые с октября 2018 года превысив порог в 80 долларов.

Goldman Sachs недавно прогнозировал, что к концу года цены на нефть могут достичь 90 долларов за баррель. Аналитики Bank of America пошли еще дальше, предсказав, что цена на нефть может превысить 100 долларов за баррель и привести к глобальному экономическому кризису. Эксперты считают, что укрепление рубля продолжится, даже если нефть значительно подешевеет.

«Дело в том, что российская валюта серьезно отстала от роста цен на нефть, в результате рублевое значение Brent снова переписало исторический максимум… Это серьезный запас прочности для рубля: даже если нефть упадет на 10- 20%, доллар может остаться на текущих уровнях, что приведет к возврату рублевой стоимости Brent в район 4800-5400 рублей,Об этом агентству Prime News сообщил аналитик фондового рынка BCS World of Investments Дмитрий Бабин.

«Рубль в четвертом квартале должен оставаться одним из самых привлекательных. [emerging economies] валюты, поскольку мы ожидаем продолжения положительной динамики цен на сырьевые товары в этом году,— сказал Михаил Шульгин, руководитель отдела глобальных исследований компании «Открытые инвестиции». Он окрестил рубль «черная овца»И подчеркнул, что он продолжит извлекать выгоду из роста цен на рынке в качестве валюты страны-экспортера энергии.

В то время как цены на нефть и газ имеют решающее значение для инвесторов при оценке валют развивающихся рынков, ожидания более высоких ставок центрального банка также повышают привлекательность российской валюты для инвесторов, по словам Дмитрия Полевого, руководителя отдела инвестиций Locko-Invest, в беседе с Reuters.

Позднее в среду Минфин России проведет аукцион по размещению федеральных займов (ОФЗ), что может способствовать дальнейшему укреплению национальной валюты. ОФЗ — это казначейские облигации России, которые страна использует для поддержки бюджета. Эти облигации стали популярными среди иностранных инвесторов из-за ожидаемого роста цен после того, как центральный банк России начал снижать ставки. Однако центральный банк заявил в среду, что еще рано говорить о завершении цикла повышения процентных ставок и о возможности пересмотра прогноза инфляции в конце этого месяца.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.