Руководители FTX признали себя виновными в мошенничестве

Сообщается, что соучредитель рухнувшей криптовалютной биржи Гэри Ван и бывший генеральный директор Alameda Research Кэролайн Эллисон сотрудничают со следователями.

Двое соратников бывшего исполнительного директора FTX Сэма Бэнкмана-Фрида признали себя виновными по уголовным обвинениям, связанным с крахом криптовалютной биржи, сообщил в среду прокурор США Дамиан Уильямс.

Он сказал, что бывший главный технический директор FTX Гэри Ван и бывший генеральный директор Alameda Research Кэролайн Эллисон сотрудничали с расследованием Министерства юстиции.

Эллисон (28) руководил хедж-фондом криптовалют Alameda Research, который был дочерней компанией FTX. Ранее она работала с Бэнкманом-Фридом на Джейн-стрит и, как сообщается, время от времени была его девушкой.

Согласно ее соглашению о признании вины, на которое ссылается Business Insider, Эллисон предъявлено семь обвинений, которые в совокупности влекут за собой максимальный срок тюремного заключения до 110 лет. К ним относятся сговор с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств связи, мошенничества с ценными бумагами и мошенничества с товарами. Ей также грозит обвинение в заговоре с целью отмывания денег.

Между тем, 29-летний Ван был соседом Бэнкмана-Фрида по комнате в колледже Массачусетского технологического института, с которым он позже стал соучредителем FTX в 2019 году. Ван признал себя виновным в заговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств, мошенничества с товарами и мошенничества с ценными бумагами.

Обвинения были обнародованы в ту же среду вечером, когда Бэнкман-Фрид был экстрадирован с Багамских островов и вернулся в Нью-Йорк, где ему предъявлены восемь федеральных уголовных обвинений от тех же прокуроров, которые приняли сделки о признании вины от Эллисона и Ванга.

Bankman-Fried подозревается в мошенничестве с инвесторами почти на 2 миллиарда долларов. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), падший криптовалютный миллиардер скрывал как риски, так и отношения FTX со своей торговой фирмой Alameda Research и использовал смешанные средства клиентов.

Он также направил миллиарды долларов клиентских средств на развитие других своих компаний. Сообщается, что Alameda Research было разрешено иметь отрицательный баланс на FTX, и она была освобождена от протоколов риска биржи.

Согласно жалобе SEC, Бэнкман-Фрид лично руководил этим FTX. «двигатель риска» не распространяется на Аламеду и скрывает от инвесторов масштабы связей между двумя компаниями.

SEC также обвиняет в том, что еще в прошлом месяце Bankman-Fried продолжала вводить инвесторов в заблуждение, пытаясь заполнить многомиллиардную дыру в балансе FTX. По словам регулятора, это прекратилось только после того, как 11 ноября FTX и Alameda подали заявление о защите от банкротства.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: