Румынская националистическая партия открывает в Молдове свою кампанию за воссоединение двух стран после 30 лет независимости

0
39


Правый румынский политический блок объявил, что вскоре начнет действовать в соседней Молдове в рамках кампании по возвращению ее под контроль Бухареста. И это несмотря на то, что его лидеру запретили въезд в страну.

Альянс за единство румын (AUR) объявил ранее на этой неделе, что он планирует открыть отделения в юго-восточной Европе после успехов на выборах на родине. «Мы начнем политический проект AUR Moldova с 27 марта», об этом заявил ее лидер Джордж Симион в прямом эфире в Facebook.

Дата его запуска совпадает с 103-летней годовщиной голосования молдавского парламента за воссоединение с Румынией в 1918 году. Однако ряд историков утверждают, что у законодателей не было кворума для признания голосования действительным, и в 1939 году регион был присоединен к СССР. Он провозгласил независимость в 1991 году.

Многие румынские националисты по-прежнему хотят, чтобы Молдова вернулась к управлению из Бухареста. Партия Симиона, которая очень религиозна, выступает против прав ЛГБТ + и хочет видеть «Патриотический» система образования — имеет 44 места в румынском парламенте.

Однако агитация в Молдове может оказаться сложной. Симион был выслан из соседней страны в 2018 году, и ему запретили въезд на пять лет. В минувшие выходные он снова попытался пересечь границу, но, как сообщается, получил отказ. Он утверждает, что имеет право пересекать границу, потому что теперь у него дипломатический паспорт. Судебное дело продолжается.

Несмотря на это, AUR имеет послужной список эффективных онлайн-кампаний, возглавив цифровой толчок против ограничений пандемии Covid-19, который заставил их стать второстепенной партией и получить почти 9% голосов на парламентских выборах в декабре.

В беседе с Euronews в то время Клаудиу Туфис, доцент политологии Бухарестского университета, сказал, что AUR использовал критику мер общественного здравоохранения, чтобы выйти из безвестности. По словам академика, партия «Разыграл карты против лекарств, против вакцинации и против ограничений для населения, которое не совсем осведомлено в вопросах здоровья».

Туфис добавил, что «Их послание — построить что-то для Румынии. Националистический стиль, ориентированный на Румынию, делает Румынию лучше. Такой вид дискурса может привлечь большое количество людей ».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!