«Русские — довольно хорошие ученые»: глава внутреннего рынка ЕС говорит, что у него «нет оснований» сомневаться в вакцине Sputnik V

0
43


Европейский комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон заявил, что у него «нет оснований» сомневаться в эффективности вакцины Sputnik V российского производства. Он добавил, что Брюсселю нужен большой портфель вакцин для борьбы с Covid-19.

На брифинге для прессы в среду в Брюсселе Бретона спросили, следует ли ЕС добавить Sputnik V в свой список вакцин, чтобы убедиться, что блок выполняет свою задачу по развертыванию вакцины.

Чиновник ответил, что текущий портфель блока из четырех разрешенных вакцин будет «надеюсь скоро» увеличится до пяти.

Спутник, конечно, может быть хорошей вакциной, потому что я думаю, что русские — довольно хорошие ученые. И, конечно, у меня не было бы причин сомневаться [it].

Бретон объяснил, что для Европы важно иметь в наличии разные типы вакцин, чтобы завершить кампанию иммунизации на континенте к концу лета.

Брюссель был встревожен, когда британо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca сократила запланированные поставки вакцины с 90 миллионов доз в первом квартале 2021 года до 40 миллионов, а затем и до 30 миллионов. Это изменение «Болезненно снизил скорость» о вакцинации, заявила в среду журналистам глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Несколько государств ЕС, включая Францию, Германию, Испанию и Италию, приостановили использование вакцины AstraZeneca / Oxford ранее на этой неделе после сообщений о том, что у людей появляются тромбы после введения им вакцины.

Помимо AstraZeneca, Европейское агентство по лекарственным средствам разрешило вакцины, произведенные Pfizer, Moderna и Janssen. Регулятор начал непрерывную проверку спутника V, разработанного московским НИИ Гамалеи, 3 марта.

Спутник V зарегистрирован для экстренного использования примерно в 50 странах, кроме России, он использовался в крупномасштабных кампаниях вакцинации в таких странах, как Аргентина и Сербия.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!