Русский гей-священник, сбежавший в Голландию после выхода, обвиняет церковь в издевательствах и утверждает, что священнослужители спят вместе, чтобы повысить карьеру

0
46


В Русской православной церкви разгорелся скандал из-за отъезда из страны священника из Ростова-на-Дону, обвинившего начальство в издевательствах над ним за то, что он гей. Местный митрополит отрицает, что знает о своей сексуальной ориентации.

Александр Усатов, бывший священнослужитель Ростовской и Новочеркасской епархии на юге России, говорит, что был вынужден покинуть свой пост из-за ориентации, что привело к издевательствам внутри церкви. Это еще больше усугубилось, когда он опубликовал манифест о своей потере веры. После преследований и угроз смертью он связался с гей-активистами в Европейском союзе и использовал их помощь, чтобы покинуть Россию. Сейчас он живет в Нидерландах.

Почти через год после его побега из Ростова история Усатова привлекла внимание общественности. В понедельник он рассказал свою версию истории сайту «Сноб».

«Ранее я писал об идеологических мотивах, которые привели к моему уходу из Русской Православной Церкви», он написал. «Теперь я готов раскрыть всю картину: я больше не мог оставаться в церковной системе не только потому, что стал атеистом. Я гей и никогда не чувствовал себя в безопасности ».

Священник также перешел в наступление, нападая на церковь за то, что она имеет «гей-лобби», но при этом притворяется гомофобом. Он даже утверждал, что священники могут спать с высокопоставленными членами церкви, чтобы получить повышение.

«С одной стороны, все знают о существовании гей-лобби и возможности сделать легкую карьеру после того, как перебрались через постель епископа», он сказал. «С другой стороны, самые активные прихожане церкви — ярые гомофобы».

Однако, по словам Усатова, его избегали, когда он рассказывал об этом местному митрополиту Ростовскому Меркурию, и впоследствии он стал объектом издевательств и насмешек. Некоторое время спустя, в марте 2020 года, ему сообщили, что протоиерей написал донос, обвиняя его в «Поддержка для [Alexey] Навальный, пропаганда политической оппозиции и ЛГБТ-кампании среди молодежи ».

Это оказалось ложью, но напугало его настолько, что он попытался сбежать из России, что он и сделал в прошлом году.

В ответ на последнюю статью Усатова Ростовская епархия назвала его лжецом, заявив, что начальство не подозревало, что он гей. Говорят, его бы не издевались за его ориентацию, а просто выгнали бы из церкви.

По словам пресс-секретаря митрополита Меркурия Игоря Петровского, он был бы «Давно лишен достоинства».

«Священника-гомосексуалиста давно бы попросили снять крест, если бы он не мог надеть штаны», Об этом он сообщил интернет-изданию Podyom. «В конце концов, Усатов хлопнул дверью церкви, заявив, что его прорыв носил чисто интеллектуальный характер».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!