Русский магнат предупреждает о возвращении в 1917 год

Владимир Потанин высказался против национализации иностранного бизнеса на фоне массового исхода корпоративных гигантов

Второй богатейший человек России Владимир Потанин высказался против идеи конфискации активов иностранных корпоративных гигантов, решивших покинуть страну. Он сказал, что такие действия могут вернуть нацию в трагические дни большевистской революции 1917 года.

Потанин — президент и крупнейший акционер «Норильского никеля», крупнейшего в мире производителя палладия и высококачественного никеля — призвал российские власти прагматично отреагировать на изоляцию страны от мировой экономики.

«Во-первых, это вернет нас на 100 лет назад, в 1917 год, и последствия такого шага — глобальное недоверие к России со стороны инвесторов, [which] мы будем испытывать в течение многих десятилетий», Об этом Потанин сообщил в Telegram-аккаунте «Норильского никеля».

«Во-вторых, решение многих компаний приостановить деятельность в России носит, я бы сказал, несколько эмоциональный характер и могло быть принято в результате беспрецедентного давления на них со стороны общественного мнения за рубежом», — добавил миллиардер.



ИКЕА закрывает магазин в России

Он заявил, что иностранный бизнес вернется в страну, и призвал сохранить эту возможность.

«Мы видим, что собственные экономики Запада пострадали от введения санкций против России. Так что надо быть мудрее и не допустить сценария, при котором наши санкции ударят по нам,— сказал Потанин, который не был санкционирован Западом.

«Мы должны не пытаться «хлопнуть дверью», а стремиться сохранить экономические позиции России на тех рынках, которые мы так долго взращивали».

ЕС, США и некоторые другие страны уже наложили на Москву несколько раундов жестких санкций, направленных против банковского и промышленного сектора страны, заморозив ее золотовалютные резервы и вызвав массовый отток иностранного бизнеса из страны.

Российские политики заявляют, что компании, покидающие Россию, могут быть национализированы, а права собственности могут быть ограничены. Также обсуждались запрет на голосование пакетами акций дочерних компаний, предложения по блокировке активов и другие меры.

Однако вместо введения таких крайних мер президент России Владимир Путин поддержал предложение о внешнем управлении иностранными компаниями, покидающими Россию.

«Мы сами не собираемся ни от кого закрываться. Мы открыты для работы со всеми нашими зарубежными партнерами, которые этого хотят», — сказал он.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: