Рынок недвижимости Великобритании падает – ипотечный кредитор

Галифакс говорит, что мини-бюджет бывшего премьер-министра Лиз Трасс увеличил стоимость заимствований

По данным Halifax, цены на британское жилье в октябре упали самыми быстрыми месячными темпами с февраля 2021 года, что является новым признаком слабости на рынке недвижимости, отражающим последствия экономического плана бывшего правительства.

В отчете, опубликованном в понедельник, ипотечный кредитор сообщил, что цены на недвижимость упали на 0,4% в месячном исчислении после падения на 0,1% в сентябре. Средняя цена снизилась до 292 598 фунтов стерлингов (334 508 долларов США).

Halifax указал, что замедление было частично вызвано экономической повесткой дня бывшего премьер-министра Лиз Трасс от 23 сентября, известной как мини-бюджет, которая отправила британские финансовые рынки в свободное падение и увеличила стоимость заимствований. Экономический план в конечном итоге привел к замене Ферма Риши Сунаком.

«Хотя ожидалось замедление роста после пандемии, нет сомнений, что рынок жилья испытал значительный шок в результате мини-бюджета, который привел к внезапному ускорению роста ставок по ипотечным кредитам», сказал директор Halifax Mortgages Ким Киннэрд.

Сунак и его канцлер Джереми Хант отреагировали на кризис, сигнализируя о вероятном повышении налогов и сокращении государственных расходов. Это, по словам Галифакса, может усилить понижательное давление на цены на жилье.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Великобритания была в «часах» от потенциального полного краха – Банк Англии

Однако кредитор добавил, что «Хотя темпы годового роста также продолжали снижаться до +8,3% по сравнению с +9,8% в сентябре, средние цены остаются вблизи рекордно высоких значений».

Согласно отчету, цены на жилье выросли более чем на 22 000 фунтов стерлингов (более 25 000 долларов США) в среднем за последние 12 месяцев и почти на 60 000 фунтов стерлингов (+25,7%) за последние три года, что в нем описывается как «значительный.»

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: