Сайт проверки фактов Snopes допускает несколько случаев ПЛАГИАРИЗМА от своего соучредителя и генерального директора

0
40


Snopes позиционирует себя как «исчерпывающий ресурс для проверки фактов в Интернете» и маяк истины против «дезинформации». Однако соучредитель веб-сайта только что был уличен в публикации десятков плагиатных статей.

Дэвид Миккельсон стал соучредителем Snopes в 1994 году, и в последние годы этот веб-сайт стал ключевым игроком в информационных войнах в Интернете. Его сторонники видят в нем оплот уравновешенной правды против натиска партизан. «Дезинформация», в то время как его недоброжелатели видят в нем еще одно предвзятое либеральное издание, маскирующееся под нейтральную «проверку фактов».

Однако до сих пор никто не обвинял сайт в прямом плагиате. В заявлении в пятницу сайт признал, что в период с 2014 по 2019 год Миккельсон опубликовал «Более двух десятков» истории, взятые с других новостных сайтов под псевдонимом «Джефф Зарронандия» или общий «Персонал Сноупса» авторство. Плагиат был раскрыт после наводки репортера Buzzfeed Дина Стерлинга Джонса.

Согласно меморандуму, Миккельсон был отстранен от редакционных обязанностей, и к статьям, содержащим плагиат, были прикреплены ярлыки.

В отдельном заявлении сотрудники Snopes осудили плагиат Миккельсона, сетуя на «Плохие журналистские стандарты» он показал. Сам Миккельсон признал правонарушения, объяснив плагиат тем, что «Серьезные ошибки в суждениях».

Однако Миккельсон сказал, что гордится работой своего сайта по борьбе с ложной информацией о Covid-19, недавних выборах и … «Российская дезинформация».

Согласно Buzzfeed, Миккельсон скопировал другие статьи, чтобы сэкономить время и «Ускорить движение» на его сайт. Помимо двух десятков статей, которые были первоначально идентифицированы, около 140 статей в настоящее время исследуются Snopes, и более 50 статей содержат элементы плагиата.

Более того, пока его не поймали, Миккельсон якобы советовал штатным сотрудникам Snopes самостоятельно заниматься искусственным плагиатом. «Он инструктировал нас копировать текст с других сайтов, публиковать их дословно, чтобы выглядело так, будто мы работаем быстро и собираем трафик, а затем меняли историю в реальном времени», Об этом Buzzfeed сообщила бывший управляющий редактор Брук Бинковски. «Я ненавидел это и не говорил никому из сотрудников делать это, но он делал это все время».

Темные репортажи сейчас меньше всего беспокоят Сноупсов. Сайт в настоящее время вовлечен в судебную тяжбу за право собственности на свою материнскую компанию: бывшая жена Миккельсона продала свою долю в компании фирме, которая теперь борется с Миккельсоном за юридический контроль. В настоящее время ведется множество других дел, и невероятно сложная юридическая борьба в настоящее время ежегодно обходится Snopes до трети его доходов.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!