Самого старшего сокамерника Гитмо разрешили освободить после 16 ЛЕТ без предъявления обвинений

0
38


По словам его адвоката, пожилой мужчина из Пакистана, который провел большую часть двух десятилетий в заключении в вызывающем споры американском следственном изоляторе в Гуантанамо, Куба, получил разрешение на освобождение.

Сайфулла Парача находится в заключении более 16 лет по подозрению в связях с «Аль-Каидой». Однако похитители так и не предъявили ему обвинение в совершении преступления.

Парача был богатым пакистанским бизнесменом, который владел недвижимостью в Нью-Йорке. Но его жизнь перевернулась после того, как власти США заявили, что он был Аль-Каидой. «Фасилитатор» который помог двум заговорщикам в терактах 11 сентября провести финансовую операцию. Парача утверждал, что он не знал об их принадлежности к террористической группе. США захватили его в Таиланде в 2003 году, а год спустя его перевели в залив Гуантанамо.

В ноябре его дело было передано на рассмотрение комиссии по рассмотрению заключенных, что стало его восьмой явкой перед телом. По словам его адвоката Шелби Салливан-Беннис, американские военные наконец согласились освободить его, но не привели конкретных аргументов в пользу этого решения, заявив только, что Парача является «Не постоянная угроза» В Соединенные Штаты. Двое других мужчин также были одобрены к освобождению.

Слабое здоровье задержанного, а также обвинения в терроризме, выдвинутые против его сына, которые были выдвинуты в прошлом году, возможно, повлияли на решение отпустить Пасху, предположил его адвокат во время слушания.

Однако это решение не означает, что Парача будет немедленно освобождена. Впереди ряд препятствий, в том числе вопрос о том, куда он будет репатриирован. Салливан-Беннис сказал, что Пакистан готов принять его и что нет никаких препятствий, мешающих его возвращению.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Байден «пересмотрит» тюрьму Гуантанамо с «намерением» закрыть ее к концу срока — через 12 лет после того, как Обама дал такое же обещание

Он не только самый старый из задержанных, но и один из последних заключенных Гуантанамо. В настоящее время в этом учреждении содержится 40 заключенных, по сравнению с пиковым числом почти 700 в 2003 году.

В феврале администрация Байдена пообещала провести «Надежный обзор» тюрьмы Гуантанамо Бэй, с целью закрытия центра заключения к концу его срока. Эта политика резко изменила позицию бывшего президента Дональда Трампа в отношении тюрьмы. Во время предвыборной кампании в 2016 году Трамп пообещал избирателям, что он «Загрузить» объект с «Плохие парни».

Оказалось, что закрытие весьма неоднозначной тюрьмы — непростая задача. После победы в Белом доме в 2008 году Барак Обама издал распоряжение о закрытии объекта в течение года. Пентагон заблокировал эту инициативу, и Обама позже подписал закон о разрешении национальной обороны, который налагал ограничения на перевод заключенных с этого места, фактически аннулируя его собственный приказ. Но он, тем не менее, сократил количество заключенных.

ЦРУ обвиняют в использовании офшорной тюрьмы для применения жестоких «усиленных методов допроса», которые представляют собой пытки. Эти методы были официально запрещены Обамой в 2009 году, но, по словам специального докладчика ООН по вопросу о пытках Нильса Мельцера, они сохранялись и в 2017 году безнаказанно для виновных.

Лагерь был впервые открыт бывшим президентом Джорджем Бушем в рамках «войны с террором» для содержания подозреваемых в терроризме, захваченных за границей после теракта 11 сентября 2001 года. Многие заключенные объявили голодовку в знак протеста против их задержания. условия в учреждении и то, как с ними обращались. В августе 2013 года забастовка достигла пика: 37 задержанных объявили голодовку после почти семи месяцев без еды.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!