Санкции ЕС вряд ли будут включать запрет на нефть в России – доклады

Шестой раунд антироссийских санкций, связанных с Украиной, вряд ли будет включать нефтяное эмбарго, сообщили несколько СМИ со ссылкой на источники в правительстве ЕС.

По данным Bloomberg, страны ЕС все еще стремятся согласовать пакет санкций в полном объеме, а некоторые государства-члены считают, что решение по российской нефти следует отложить.

Представители Венгрии настаивают на том, что эмбарго будет иметь разрушительные последствия для экономики их страны. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан недавно призвал обсудить любой вариант нефтяного эмбарго на саммите лидеров ЕС.

Глава ЕС по внешней политике Жозеп Боррель в пятницу объявил, что работа над запретом на нефть пока не дала результатов.



Россия может прекратить поставки газа в Финляндию – СМИ

Если нет согласия на уровне послов, то в понедельник министры, когда соберутся, должны будут дать политический импульс… Я уверен, что у нас будет соглашение. Нам это нужно, и у нас это будет. Мы должны избавиться от нефтяной зависимости от России«, — сказал он, цитирует Reuters.

Санкции ЕС требуют единодушной поддержки всех 27 стран, но послы уже девять дней не могут прийти к соглашению по шестому пакету санкций, который включает в себя проект нефтяного эмбарго.

Еврокомиссия предложила ввести запрет на импорт российской нефти начиная с шести месяцев после вступления в силу шестого пакета санкций, а на импорт российских нефтепродуктов — с 2023 года. При этом ЕК предложила разрешить Венгрии и Словакии, которые сильно зависят от России, закупать нефть у Москвы до конца 2024 года.



Запад размышляет над тем, чтобы «клуб покупателей нефти» оказал давление на ОПЕК

Однако, согласно источникам, ЕК уже пришлось отказаться от ряда своих предложений о сроках введения эмбарго, его спецификациях и возможных исключениях.

Венгрия решительно выступает против запрета на российскую нефть, а премьер-министр Орбан раскритиковал это как «ядерная бомбаоб экономике Венгрии. Будапешт пользуется поддержкой других стран ЕС, которые считают, что ущерб от этой меры будет для блока катастрофическим.

По сообщению журнала Politico, чтобы убедить Будапешт, ЕК разработала планы по предложению финансовой компенсации Венгрии, если она подпишется под предложенным эмбарго. Со ссылкой на трех чиновников ЕС издание сообщает, что эти деньги могли быть «направляется в Будапешт в рамках новой энергетической стратегии блока, которая должна быть представлена ​​на следующей неделе, чтобы покончить с зависимостью от российских ископаемых видов топлива.

Сообщается, что помимо нефти новый пакет санкций коснется еще трех российских банков, которые должны быть отключены от международной платежной системы SWIFT. Министры иностранных дел ЕС должны обсудить этот пакет 16 мая.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.