Санкции не могут остановить торговлю российским золотом, рассказал RT исследователь

В рамках своих беспрецедентных экономических санкций против России США и их союзники объявили на прошлой неделе, что они собираются заблокировать финансовые операции с Центральным банком России (ЦБ РФ), связанные с золотом, с целью дальнейшего ограничения способности страны использовать свои международные резервы. ТNewsClick поговорил с Сергеем Копыловым, младшим партнером консалтинговой компании BSC и ведущим научным сотрудником Российского экономического университета имени Плеханова, чтобы узнать, что это значит и действительно ли западные страны могут заморозить российские слитковые запасы.

Санкции означают, что продажа или покупка золота Россией запрещена в ряде стран, таких как США, Великобритания, Швейцария, Европа и другие. Кроме того, с 7 марта запрещается обращение золотых слитков российского производства, сказал Копылов.

«Потенциально другие юрисдикции также могут следовать тем же санкциям. Однако на сегодняшний день все страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии воздержались от поддержки санкционного режима. Таким образом, никаких препятствий для продажи российского золота в этих регионах нет, если не считать исторического отсутствия такой практики». он сказал.



Банк России объяснил, почему хранил резервы за границей

Санкции лишили Россию возможности совершать сделки со своим золотом на большинстве организованных торговых площадок. Однако объем торгов только на шанхайском рынке составляет 1800-1900 метрических тонн в год, что сопоставимо с объемом золотовалютных резервов ЦБ РФ (2299 тонн) и намного превышает годовой объем добычи в 331 тонну в год, по данным данные 2020 года.

Касаясь возможности введения вторичных санкций в отношении Китая и Индии, Копылов указал, что в отношении их закупок других товаров подобные ограничения пока не применялись. Более того, эти страны неоднократно заявляли, что не намерены сами вводить какие-либо ограничения в торговле с Россией и крайне негативно воспримут введение вторичных санкций, что повлечет за собой их ответные меры. «Вряд ли золото будет отличаться от других товаров», — сказал Копылов.

«Я считаю, что санкционный режим против России провалился, так как эти санкции приняты только западными странами (США, Канада, Европа, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия)», — сказал он, отметив, что не все члены Британского Содружества поддержали санкции. «Но, конечно, санкции в целом взаимно болезненны», — добавил он, процитировав слова президента США Джо Байдена о том, что Европа должна заплатить цену.



США охотятся за российским золотом

Копылов пояснил, что держателями российского золота, выпущенного и маркированного до 7 марта, могут быть третьи страны и их резиденты (в том числе страны, которые ввели санкции). до этой даты. Кроме того, имеется техническая возможность изменения маркировки вновь добытого золота. «В Средние века любое золото, попадавшее в Персию, приходилось переплавлять и маркировать заново. Это старая и широко распространенная практика. Таким образом, страна происхождения золота может быть заменена». он сказал.

Исследователь пришел к выводу, что запрет на покупку российского золота может привести к перераспределению рынка между игроками, кардинальному изменению цепочек поставок и разрушению традиционных торговых связей. «В то же время я не ожидаю, что это перераспределение приведет к дополнительной турбулентности рынка. Россия вполне может увеличить долю золота в своих валютных резервах, что с учетом ареста их части, номинированной в иностранной валюте, было бы целесообразно». — сказал Копылов.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.