Санкции подталкивают страны БРИКС к более тесным связям – Москва

Связанные с Украиной западные санкции подталкивают страны БРИКС к более тесному экономическому сотрудничеству ускоренными темпами, заявил министр финансов России Антон Силуанов в субботу во время первой встречи министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС под председательством Китая.

По словам министра финансов, «нынешний кризис рукотворный,” и государства-члены БРИКС – Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР – ”имеют все необходимые инструменты для смягчения его последствий для их соответствующих экономик и мировой экономики в более широком масштабе.

Силуанов считает, что нынешняя международная финансовая система, основанная на долларах США, должна быть реформирована, чтобы обеспечить «самостоятельность и непрерывность экономических процессов».

«Ситуация в мировой экономике значительно ухудшилась в результате санкций. Запреты взаиморасчетов, нарушение цепочек производства и поставок, экспортный контроль и запрет на импорт — все эти ограничения бьют по мировой экономике».



Названа самая санкционированная страна в мире

Чтобы не допустить погружения экономик в кризис, страны БРИКС работают над реформированием своего финансового взаимодействия, например, путем создания на базе БРИКС межбанковской системы обмена сообщениями, аналога SWIFT, от которого Россия была отключена в прошлом месяце в рамках ЕС. санкции и другие меры.

Это подталкивает нас к необходимости активизации работы по следующим направлениям: использование национальных валют для экспортно-импортных операций, интеграция платежных систем и карт, собственная система обмена финансовыми сообщениями и создание независимого рейтингового агентства БРИКС,— сказал Силуанов.

Перспектива создания рейтингового агентства, ориентированного на БРИКС, например, является весьма позитивной идеей, считают аналитики, поскольку крупные рейтинговые агентства Moody’s, Fitch и S&P недавно отозвали свои рейтинги по России из-за санкционного давления, что затрудняет для Москвы безопасные иностранные инвестиции.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Россияне меняют доллары и евро на юани – опрос

В ходе встречи представители стран БРИКС также обсудили сотрудничество по линии Нового банка развития, инвестиции в инфраструктуру и создание исследовательской сети БРИКС. Центральные банки стран договорились провести новое испытание механизма пула условных резервов БРИКС, который позволяет государствам-членам обменивать национальные валюты в случае необходимости.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: