Санкции против России просто не работают, говорит президент Франции Макрон, призывая к диалогу и пересмотру позиции ЕС по Москве

0
55


Президент Франции Эммануэль Макрон призвал ЕС пересмотреть свой внешнеполитический подход к России, утверждая, что нынешняя стратегия блока не помогает восстановить конструктивные отношения между Москвой и Западом.

Выступая на пресс-конференции во вторник, Макрон сказал, что «в отношении России политика прогрессивных санкций в отношении замороженных ситуаций больше не является эффективной политикой».

«Я думаю, что мы находимся в момент истины в наших отношениях с Россией, что должно заставить нас переосмыслить условия напряженности, которую мы решили создать», — сказал он. — добавил лидер.

На вопрос журналистов о том, как ЕС может выдвигать свои политические цели в таких случаях, как арест российского оппозиционера Алексея Навального, Макрон ответил на этот вопрос. «Что бы вы хотели, чтобы мы сделали? Разве мы начинаем вооруженный конфликт? оборвать отношения? Пойдем ли мы дальше с санкциями — но куда? «

Не предлагая отмены существующих санкций, он сказал, что отстаивает «стратегический диалог» с Москвой и регулярно звонил своему российскому коллеге президенту Владимиру Путину. По его мнению, пересмотр политики ЕС станет шагом к лучшему пониманию целей России в континентальной Европе и того, как ЕС должен на них реагировать.

Канцлер Германии Ангела Меркель сделала аналогичную ноту. Выступая в тот же день, она защитила сотрудничество в рамках поддерживаемого Россией трубопровода «Северный поток — 2» и поставила цель улучшения двусторонних отношений. «Вы можете иметь разные мнения и при этом разговаривать и встречаться», она сказала. «У дипломатии есть шанс, только если вы поговорите друг с другом».

Напряженность в отношениях между Россией и ЕС в последние месяцы обострилась, поскольку Брюссель ввел санкции после ареста Навального, ссылаясь на «права человека» нарушения в охране правопорядка при последующих несанкционированных протестах.

В марте министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что страна фактически «никаких отношений с ЕС как организацией», так как «вся инфраструктура этих отношений разрушена односторонними решениями Брюсселя».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!