Санкции США против Москвы — это «постоянный риск», но национальные резервы могут выдержать все, — говорит глава Центробанка России.

0
31


Угроза новых санкций, нависших над Москвой, представляет собой «постоянный риск» для России, но страна увеличила свои денежные резервы и изменила свою банковскую политику, чтобы держать под контролем любые потенциальные опасности, связанные с экономическими мерами.

Об этом заявила председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина.

«Вот почему наша денежно-кредитная политика, а также фискальная политика и макроэкономическая политика в целом довольно консервативны», она сказала американскому телеканалу CNBC, отметив, что у России достаточно большие резервы «Противостоять всем финансовым сценариям или геополитическим сценариям».

Россия подверглась шквалу санкций со стороны Вашингтона с 2014 года, и страна была вынуждена управлять своей экономикой таким образом, чтобы обезопасить ее от любых возможных мер в будущем. В этом году в отношении Москвы были введены дополнительные ограничения после обвинений в том, что она вмешивалась в выборы в США и заказала отравление поддерживаемого Западом оппозиционера Алексея Навального.

По словам Набиуллиной, одним из способов борьбы с санкциями является сохранение большого количества денег в резерве, отметив, что финансовая подушка России очень диверсифицирована и что «Дедолларизация» является частью широкой политики управления валютными рисками.

В феврале Москва изменила структуру своего фонда национального благосостояния, добавив китайский юань и японскую иену и снизив долю долларов и евро до 35% каждый. В фонде также хранятся британские фунты стерлингов.

Стратегия дедолларизации России существует уже некоторое время и в последние годы не показывает никаких признаков замедления. Валюта, описываемая как «Ядовитый» Заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым, Москва все меньше и меньше использует в международной торговле, и теперь Кремль предпочитает рассчитываться по счетам в рублях или национальной валюте торгового партнера.

Например, в прошлом году выяснилось, что в первом квартале 2020 года доля доллара в торговле между Пекином и Москвой впервые упала ниже 50%. Всего четыре года назад на эту цифру приходилось более 90% их двусторонних валютных расчетов.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!