Санкции против России в отношении алмазов создают «хаос» в ЕС – The Times

Европейские трейдеры сталкиваются с задержками и дополнительными расходами, поскольку возглавляют предприятия в других странах, сообщает газета.

Западные ограничения на импорт российских алмазов дестабилизировали всю отрасль, поскольку торговцы изо всех сил пытаются проверить драгоценные камни, направляющиеся в ЕС, сообщает Sunday Times со ссылкой на игроков рынка.

Прямой запрет ЕС и стран «Большой семерки» на российские алмазы вступил в силу в январе, а с 1 марта последовали поэтапные ограничения на косвенный импорт. До сентября также планируется создать механизм отслеживания, который поможет западным властям определить происхождение импортируемых алмазов в Россию. попытка избежать нарушений санкций.

Вскоре после вступления запрета в силу Европейская комиссия распорядилась, чтобы все алмазы, поступающие в ЕС, проходили через Антверпен в Бельгии для проверки на нероссийское происхождение. С начала марта эта мера распространяется на необработанные алмазы размером более одного карата, но с сентября она будет расширена и будет включать камни размером более 0,5 карата.

Чиновники требуют оформления обременительных документов для подтверждения происхождения каждой партии драгоценных камней, вынуждая диамантеров иметь дело с длительными задержками, дополнительными расходами и недовольством клиентов, сообщила газета Sunday Times на выходных со ссылкой на нескольких трейдеров.

Они также подчеркнули, что раньше доставка бриллиантов из Африки занимала около 48 часов, после чего драгоценные камни обрабатывались и отправлялись клиенту. «Сейчас, со всей бюрократией, это занимает до двух недель. При процентных ставках в 10 или 11% я бы терял деньги каждый божий день». один трейдер рассказал британской газете.



Москва предупреждает о последствиях запрета на алмазы для Бельгии

Алмазы, поступающие из разных стран, по химическому составу практически идентичны, сказал другой трейдер, подчеркнув, что «Абсурдность нового законодательства, которое вызывает хаос на международном ювелирном рынке».

Вскоре после того, как Москва начала военную кампанию против Украины в 2022 году, Запад ввел многочисленные санкции в отношении природных ресурсов России, включая запрет на импорт нефти, золота и даже икры. Однако алмазы были частично освобождены от налога из-за сильного лобби в Бельгии, которое предупредило, что Антверпен, через который проходит 90% мировых алмазов, может рискнуть потерять бизнес в пользу других торговых центров. Бельгия изменила свою позицию и поддержала идею системы отслеживания алмазов.

«Раньше в Антверпене было 4000 огранщиков алмазов», Питер Бомбеке, один из мастеров города, рассказал Sunday Times. «Сейчас их 120. Большая часть работы ушла в Индию, где рабочая сила дешевая».

Сообщается, что трейдеры обеспокоены тем, что дилеры могут быть вынуждены последовать их примеру и уехать в Индию, Дубай или Тель-Авив, которые не ввели санкции в отношении российских драгоценных камней. Десять компаний планируют «Переехать в Дубай или Индию из-за этих новых правил», По словам финансового консультанта алмазной отрасли Антверпена, слова которого приводит британская газета.

Еще больше сюжетов об экономике и финансах — в бизнес-разделе NewsClick.