Saudi Aramco повышает цены на нефть в Азии второй месяц подряд

0
38

Крупнейший в мире экспортер нефти Саудовская Аравия повысила в среду свои официальные отпускные цены на отгрузку сырой нефти для Азии в сентябре, что является широко ожидаемым шагом в связи с более высокими ценами на нефть на Ближнем Востоке.

Саудовский нефтяной гигант Aramco поднял официальную отпускную цену (OSP) на свой флагманский сорт Arab Light для ключевого покупателя в Азии на 0,30 доллара за баррель до премии в 3 доллара за баррель выше контрольной точки Дубая / Оман, от которой производители Ближнего Востока будут устанавливать цены на свою нефть до Азия, согласно прайс-листу Aramco, просмотренному агентством Reuters.

Ценообразование на саудовскую сырую нефть обычно определяет тенденцию ценообразования в Азии для других производителей нефти в Персидском заливе, таких как Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Кувейт, Ирак и Иран.

И когда Саудовская Аравия поднимает цены на свою нефть, она незаметно выражает уверенность в том, что спрос на нефть растет.

Цены на Saudi Aramco влияют на 12 миллионов баррелей в день (баррелей в сутки) ближневосточной сырой нефти, идущей в Азию.

На сентябрь Saudi Aramco повышает OSP для всех сортов нефти в Азии на 0,20–0,60 доллара за баррель.

Это повышение цен в Саудовской Аравии для Азии стало вторым подряд ежемесячным повышением после того, как Aramco агрессивно повысила свои OSP на август в прошлом месяце на фоне тупиковой ситуации ОПЕК + и последующей сделки.

Согласно опросу Reuters, проведенному на прошлой неделе, действия по дополнительному повышению цен на ключевом азиатском рынке в сентябре ожидались азиатскими нефтеперерабатывающими предприятиями. Нефтепереработчики ожидали, что в сентябре цена на погрузку Arab Light для Азии вырастет в среднем на 0,36 доллара за баррель из-за высокого спроса на легкие сорта и более высоких показателей на Ближнем Востоке.

Саудовская Аравия также повысила OSP для Соединенных Штатов, хотя и в меньшей степени. Цена на Arab Light была поднята на 0,10 доллара до 1,35 доллара за баррель над индексом Argus Sour Crude Index (ASCI). Все сорта для США в сентябре будут стоить на 0,10 доллара за баррель выше, чем в августе, за исключением Arab Extra Light, цена которого была повышена на 0,20 доллара за баррель до 2,40 доллара за баррель с премией по сравнению с ASCI.

Однако Saudi Aramco снизила цены на сентябрь для всех сортов, идущих в северо-западную Европу и Средиземноморье, вероятно, из-за все еще проблем с маржой переработки в этих двух регионах.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.