Саудовская Аравия может продать 1% Aramco ‘ведущей мировой энергетической компании’ — наследный принц

0
57

По словам наследного принца Мохаммеда бен Салмана, власти Саудовской Аравии в настоящее время ведут переговоры о продаже 1% государственной нефтяной компании Saudi Aramco неназванной энергетической компании.

«Я не хочу давать никаких обещаний, но идет обсуждение приобретения 1% акций ведущей мировой энергетической компанией», сказал бин Салман в интервью саудовскому телевидению.

Он добавил, что крупнейшая в мире нефтяная компания может продать акции международным инвесторам в течение ближайшего года или двух. Принц не назвал компанию, но сказал, что она из «огромный» страна.

По словам бен Салмана, некоторые акции Aramco, предназначенные для продажи иностранному инвестору, могут быть переданы в Государственный инвестиционный фонд, суверенный фонд благосостояния королевства, а некоторые могут быть включены в листинг саудовской фондовой биржи. Более 98% акций Saudi Aramco принадлежит правительству Саудовской Аравии.

Aramco стала публичной в конце 2019 года после нескольких лет задержек, став крупнейшим IPO за всю историю. Первоначальный публичный листинг 1,5% его акций на местной саудовской бирже Tadawul помог нефтяному гиганту привлечь 25,6 млрд долларов. Позже компания выпустила еще несколько акций, в результате чего историческое IPO достигло рекордных 29,4 миллиарда долларов.

IPO стало частью государственной кампании, направленной на привлечение иностранных инвестиций, и стало одним из столпов Saudi Vision 2030, многомиллиардного плана, разработанного для диверсификации экономики королевства от нефти.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.