Саудовская Аравия обещает защитить нефтяные объекты и мировые поставки после последних атак — RT Business News

0
36


Саудовская Аравия примет необходимые меры для сохранения своих нефтяных ресурсов и объектов, а также для обеспечения безопасности мировых поставок нефти, заявил в среду министр иностранных дел Королевства принц Фейсал бен Фархан.

В воскресенье йеменские повстанцы-хуситы заявили, что они выпустили 14 дронов и восемь баллистических ракет по нефтяным объектам в саудовском порту Рас-Танура и по военным целям в трех других саудовских городах.

Цены на нефть резко выросли в понедельник после открытия рынков. В течение короткого периода в понедельник цены на нефть марки Brent подскочили выше отметки 70 долларов за баррель впервые с января 2020 года, но полностью изменили рост после того, как стало ясно, что не будет перебоев в поставках со стороны крупнейшего в мире экспортера нефти.

С 2015 года Саудовская Аравия и Иран по сути ведут прокси-войну в Йемене, где саудовцы возглавляют военную арабскую коалицию, чтобы «Восстановить легитимность» в стране, в то время как движение хуситов, в котором находится столица Сана, поддерживается Ираном.

Выступая на пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил в среду, как передает Bloomberg:

«Неудачные попытки атаковать порт Рас-Танура направлены не только на безопасность экономики Саудовской Аравии. Они нацелены на мировую экономику и ее запасы нефти, а также на глобальную энергетическую безопасность ».

«Королевство примет необходимые меры сдерживания для защиты своих национальных ресурсов, чтобы сохранить глобальную энергетическую безопасность и остановить террористические атаки, чтобы обеспечить стабильность энергопоставок и безопасность экспорта нефти», Сказал принц Фейсал бин Фархан.

По словам министра иностранных дел Саудовской Аравии, Иран поставляет хуситскому движению дроны и баллистические ракеты.

Посол Саудовской Аравии в США принцесса Рима Бандар Аль Сауд описала в заявлении воскресные нападения как «Вопиющие террористические атаки, совершенные поддерживаемыми Ираном ополченцами против Саудовской Аравии, называя их угрозой для ни в чем не повинных граждан и посягательством на глобальную энергетическую безопасность»

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.