Саудовская Аравия вынуждена качать больше нефти – FT

Королевство согласится увеличить добычу, если добыча в России упадет, сообщает Financial Times

Саудовская Аравия может согласиться увеличить добычу нефти для сдерживания стремительного роста цен, если добыча в России значительно упадет из-за новых санкций ЕС, сообщила Financial Times в четверг.

Королевство, крупнейший в мире производитель нефти, неоднократно отвергало требования США немедленно увеличить добычу сырой нефти. По словам источников FT, правительство Саудовской Аравии считает, что ситуация на мировых нефтяных рынках еще не стала критической и что его свободные мощности следует держать в резерве. Однако, по данным издания, недавний визит высокопоставленной американской делегации в Эр-Рияд привел к изменению тона.

Это также происходит на фоне нового нефтяного эмбарго ЕС. Принятые во вторник меры запрещают ввоз российской нефти в ЕС морским путем. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что запрет будет «эффективно сократить около 90% импорта нефти из России в ЕС к концу года».

ЕС и Великобритания также договорились запретить страхование судов, перевозящих российскую нефть, чтобы еще больше ограничить возможности России экспортировать свою нефть. Россия является вторым по величине экспортером нефти в мире после Саудовской Аравии. До начала своей военной операции в Украине она поставляла более 10% мировой нефти.



В Европу может прийти нормирование топлива – МЭА

Цены на нефть, которые в последние месяцы росли, поскольку спрос превысил предложение, на этой неделе торговались около десятилетнего максимума в 120 долларов за баррель.

Тем временем на заседании ОПЕК в четверг о повышении добычи, первоначально намеченном на сентябрь, может быть объявлено досрочно, сообщает FT.

Сообщается, что блок также рассматривает возможность исключения России из соглашения о добыче нефти из-за опасений по поводу растущего экономического давления на страну из-за санкций. Если Москва будет освобождена, другие экспортеры, такие как Саудовская Аравия, смогут увеличить производство, чтобы компенсировать дефицит в России.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: