Сектор услуг Китая демонстрирует самый быстрый рост за 5 месяцев, согласно опросу

0
59

Согласно результатам опроса Caixin / Markit, активность в секторе услуг Китая восстанавливается после пандемии быстрее, чем в обрабатывающей промышленности, и в апреле росла самыми высокими темпами за пять месяцев.

Индекс деловой активности в сфере услуг Caixin China, официально известный как Caixin China General Services Business Activity Index, в апреле составил 56,3 против 54,3 в предыдущем месяце. Любое значение выше 50 указывает на рост, а значение ниже этого порога указывает на сокращение. Согласно Caixin, сектор услуг постоянно растет в течение 12 месяцев подряд.

Результаты частного опроса, который отражает настроения среди небольших частных компаний, лучше, чем официальный китайский индекс деловой активности в непроизводственной сфере, опубликованный на прошлой неделе. Данные, опубликованные Национальным статистическим бюро (NBS), свидетельствовали о том, что рост как в сфере услуг, так и в производстве в апреле несколько замедлился.

Обзор Caixin на прошлой неделе показал, что индекс деловой активности в производственном секторе вырос до 51,9 в апреле с 50,6 в марте. Согласно новым данным, индекс деловой активности Caixin China General Composite, который охватывает деятельность как в обрабатывающей промышленности, так и в сфере услуг, вырос до 54,7 с 53,1 в марте. По словам Ван Чжэ, старшего экономиста Caixin Insight Group, рост был обусловлен высоким зарубежным спросом и улучшением занятости.

Однако на быстрое восстановление сектора все же может повлиять рост производственных затрат. Согласно опросу, затраты для поставщиков услуг увеличиваются в течение 10 месяцев подряд и в апреле подскочили более быстрыми темпами, чем месяцем ранее, из-за роста цен на сырье и более высоких затрат на рабочую силу, обусловленных спросом. Эти дополнительные расходы перекладывались на потребителя, поскольку компаниям приходилось повышать цены, чтобы компенсировать инфляцию.

«Ожидается, что в ближайшие месяцы рост цен на сырье и импортная инфляция ограничат выбор политики и станут серьезным препятствием для устойчивого восстановления экономики», Ван предупредил.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.