Сенат принял законопроект о рассекречивании информации о происхождении Covid-19, поскольку США и Китай сомневаются в теории о том, что вирус создан человеком

0
42


Сенат США проголосовал за принятие закона, который требует разглашения секретной информации, связанной с происхождением коронавируса, поскольку Вашингтон и Пекин обмениваются колкостями по поводу того, что могло спровоцировать пандемию.

Законопроект, спонсируемый сенаторами Джошем Хоули (R-MO) и Майком Брауном (R-IN), дает Управлению директора национальной разведки (ODNI) 90 дней на рассекречивание «Любая информация, касающаяся потенциальных связей между Уханьским институтом вирусологии и происхождением коронавирусной болезни».

Законодательство требует раскрытия любой соответствующей информации, касающейся деятельности, осуществляемой в Уханьском институте вирусологии. В частности, в законопроекте запрашиваются подробности обо всех исследователях китайской лаборатории, которые могли заболеть осенью 2019 года.

Wall Street Journal ранее сообщал со ссылкой на отчет американской разведки, что несколько сотрудников лаборатории получили лечение в больнице после того, как заболели гриппоподобными симптомами в ноябре 2019 года, всего за несколько недель до того, как Пекин сообщил о первом известном случае Covid-19.

Законодательство требует, чтобы ODNI собрал информацию в несекретном отчете, который должен быть представлен Конгрессу.

Выступая в сенате перед голосованием, Хоули сказал, что американский народ «Заслуживают знать» как возник Covid-19, «И какова роль Китая в его запуске».

Со своей стороны Браун сказал, что законодательство необходимо для того, чтобы помочь людям. «Разобраться в том, что произошло».

Этот шаг был предпринят после того, как президент Джо Байден приказал провести новый анализ происхождения болезни, заявив, что он попросит Пекин быть более прозрачным в отношении любой информации, которой он может располагать.

Днем ранее CNN сообщило, что Байден закрыл расследование, заказанное тогдашним президентом Дональдом Трампом, чтобы выяснить, не произошла ли утечка вируса из Уханьского института вирусологии.

Теория о том, что вирус может быть создан руками человека, была отвергнута СМИ и экспертами. Однако в последние недели растущее количество сообщений, многие из которых ссылаются на неназванных официальных лиц, подтверждают эту гипотезу.

Исследование, проведенное группой из Всемирной организации здравоохранения в марте, пришло к выводу, что теория «лабораторной утечки» крайне маловероятна. Их расследование подтвердило идею о том, что вирус мог передаваться людям от животных, но не определило происхождение болезни. Однако 14 стран, включая США и Великобританию, выступили с совместным заявлением, в котором выразили обеспокоенность отсутствием прозрачности и тщательности расследования.

Китай категорически отрицает утечку вируса из лаборатории в Ухане. Противодействуя инсинуациям и обвинениям, сделанным Вашингтоном, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь предположил в четверг, что США могут не сообщать о деятельности своих собственных лабораторий.

«Еще хочу подчеркнуть, что база Форт-Детрик полна подозрений. В Соединенных Штатах по всему миру насчитывается более 200 биологических лабораторий. Сколько там секретов? » он спросил.

В 2019 году Центры по контролю и профилактике заболеваний решили выпустить «Прекратить и воздерживаться от порядка» прекратить работу бактериальной лаборатории в Мэриленде по соображениям безопасности.

Нравится эта история? Поделись с другом!